当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:主动找“察” 彰显巡察震慑效应

编辑时间: 2020年09月11日   来源: 州委巡察办   点击:

“从县委巡察通报情况看,我们单位在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面也肯定有一些不足和短板,希望县委能早一点安排对我们单位开展巡察,帮助我们早发现、早整改。”洱源县某单位党组主要负责人向县委巡察工作领导小组发出“请求”。

近年来,洱源县委切实履行巡察工作主体责任,统筹谋划部署,采取有力措施,稳步推进巡察监督,同时加大对巡察发现共性问题的通报力度,持续推动全县各级党组织以巡察发现问题为导向,主动纠错纠偏,严格落实管党治党政治责任。

在巡察过程中,洱源县委巡察机构、各被巡察单位通过《洱源通讯》、洱源电视台、“洱源发布”微信公众号、县纪检监察网站等媒体及时发布巡察公告,在集镇街天发放宣传单,利用“大喇叭”广播等多渠道、多方式进行宣传发动,提高群众对巡察工作的关注度和参与度;在巡察反馈后,积极协调县纪委监委、县委组织部等有关部门加强对整改情况的监督检查,压紧压实整改责任,以巡察整为契机进一步改进和规范党组织各项工作,扩大巡察影响力;通过召开领导干部大会、发文通报等形式向各级党组织通报巡察发现的共性问题,对巡察整改不力或应付整改、虚假整改的,严肃进行通报问责,增强巡察震慑力。

通过持续营造良好巡察舆论氛围,在全县各级党组织中形成了“巡察就是一次全面政治体检”“巡察发现问题的目的是推动解决问题”“早巡察早治病”的认识,多个县级单位和乡镇党委都主动要求提前接受巡察,希望通过巡察找出问题、解决问题,进一步加强党组织建设、提升工作质效。

据悉,洱源县委在第十一轮对发出“请求”的单位党组开展了常规巡察,反馈了巡察发现的33个问题,提出整改意见建议15条。“通过这次巡察,巡察组帮助我们找到了存在的不足,反馈的问题一针见血,提出的意见建议切实可行,我们认真对照巡察反馈意见,逐项研究、举一反三、全面整改落实,共制定整改措施81项,建立完善制度6条,有效地促进了领导干部工作作风的转变和单位工作效能的提升。”该党组主要负责人表示。(洱源县巡察办)