当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

大理市:四个“突出”以专项巡察助力脱贫攻坚

编辑时间: 2020年06月22日   来源: 大理市纪委监委   点击:

按照中央和省州市党委安排部署,大理市采取专项与常专结合的方式,分批分期对市扶贫办、市住建局等14个市级脱贫攻坚主责部门及11个乡镇开展脱贫攻坚专项巡察,各巡察组通过业务看政治、透过问题看责任、透过现象看本质,真正把脱贫攻坚工作中存在的问题找准找实,把问题原因症结察深察透。

突出政治定位。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省州市党委决策部署情况,重点发现领导班子及成员对脱贫攻坚在思想认识、责任担当、政策落实等方面的问题,查找对各级监督检查发现问题整改不落实、敷衍整改等问题;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,紧盯低保、危房改造和项目资金分配、审核、拨付、管理的重要岗位,着力发现在资产收益打卡到户、危房改造审核、医疗保障等过程中存在违反政策规定,贪污挪用,优亲厚友,雁过拔毛等问题;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺,重点发现“五级书记”抓扶贫工作落实中,基层党组织书记不履职、不尽责、不重视脱贫攻坚的问题,查找扶贫工作队员纪律涣散、作风飘浮方面的问题;在巡察对象上突出“人”,在巡察内容上突出“事”,增强巡察的针对性和威慑力。

突出专项特点。注重人员安排,在巡察组干部的配备上,抽调市扶贫办及市脱贫攻坚动态检查组成员、各乡镇扶贫干部等参加巡察,突出巡察干部的专业化。协调对口部门做好准备,构建多部门、各层次的全方位协作机制,巡察进驻前,在做好与纪检监察、组织人事、政法机关、审计、信访等部门协同配合基础上,加强与扶贫、农业等涉及脱贫攻坚领域部门间的联动协作、相互衔接,多渠道搜集脱贫攻坚“第一手资料”。开展专项业务学习培训,在巡察业务培训上突出脱贫攻坚领域特点,巡察办收集有关脱贫攻坚相关文件、被巡察单位责任书等提供巡察组学习参考,巡察组针对脱贫攻坚巡察开展组内业务培训,进一步提高组员业务水平,确定巡察重点。

突出务实作风。巡察过程中,巡察干部沉入基层一线,进村入户,到田间地头,与群众面对面交流,了解贫困群众的真实生活状况,了解群众反映强烈的突出问题;通过谈话了解、问卷调查等方式,掌握扶贫政策落实到位情况;通过抽查贫困户户档资料,发现作风飘浮、履职尽责不到位等问题;通过了解项目实施情况,查找是否存在挤占挪用和截留套取等情况,是否起到带动贫困户的效果。巡察中,开展谈话851人次,问卷调查和民主测评共1121份。

突出扎实效果。巡察中坚持以问题为导向,紧盯脱贫攻坚工作中易发、高发的突出问题开展巡察。巡察以来,共发现贯彻落实中央和省州市脱贫攻坚决策部署不到位问题57个,党委落实脱贫攻坚主体责任不到位问题70个,有关部门落实监管责任不到位问题30个,其它问题68个,整改脱贫攻坚监督检查发现问题不到位问题2个,问题线索13件,目前党纪立案审查9件9人,反馈问题基本得到整改。切实通过案件的查处,形成震慑,通过问题的整改,助力全市决胜决战脱贫攻坚。(陶庆林  苏志军)