当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

大理市:九届市委第十二轮巡察工作动员部署会召开

编辑时间: 2020年06月20日   来源: 大理市纪委监委   点击:

   大理市:九届市委第十二轮巡察工作动员部署会召开

6月19日,九届市委第十二轮巡察工作动员部署会召开,会议深入贯彻落实全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会、全省对村(社区)党组织巡察工作现场评析会、全州对村(社区)党组织巡察工作推进会精神,安排部署市委第十二轮巡察工作。

市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长蒋文春宣布市委巡察组组长、副组长授权决定及任务安排,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长张琮作动员讲话。

会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,对市县巡察工作作出顶层设计和系统部署。全市各级党组织、全体巡察干部要准确把握政治巡察内涵方向,进一步提高政治站位、扛稳压实对村巡察责任,坚守政治定位、围绕三个聚焦强化政治监督,准确把握对村巡察规律、整合各方力量、加快进度节奏,确保如期高质量实现对村巡察工作任务。

会议要求,要扎实稳步推进,高质量完成市委第十二轮巡察任务,加强对习近平总书记考察云南重要讲话,以及2015年以来对云南对大理工作重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,加强对脱贫攻坚责任落实情况的监督检查,围绕“三个聚焦”要求推进政治监督具体化常态化。聚焦被巡察党组织“两个责任”落实情况抓好巡察“回头看”,紧盯村(社区)党组织及党员干部履职尽责情况、落实党的路线方针政策及党中央和省州市党委重大决策部署情况、群众身边的不正之风和腐败问题以及民生领域问题等群众关心关切的问题开展对村巡察监督。

会议强调,要加强巡察干部监督管理,坚持高标准严要求推动巡察任务落实,在精准发现问题上下功夫,清晰勾勒出被巡察党组织的“政治画像”;在坚持实事求是上下功夫,实事求是反映巡察情况;在巡审一体联动上下功夫,提高发现问题力度、精度和深度;在严明纪律作风上下功夫,加强政治和法纪教育,严格内部监督管理,严防超越权限、以巡谋私、跑风漏气、失密泄密等行为发生。

据悉,市委第十二轮巡察派出10个巡察组,对海东镇、挖色镇、银桥镇、太邑乡和太邑乡桃树村、己早村开展巡察“回头看”,对下关街道龙溪社区等83个村(社区)开展巡察。

市委巡察工作领导小组成员,参加九届市委第十二轮巡察的第一至第十巡察组全体人员,市委巡察办全体干部,市纪委监委有关纪检监察室,被巡察的乡镇、街道和村(社区)党组织主要负责人参加会议。(陶庆林)