当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:发挥巡察利剑作用 推进村级巡察全覆盖

编辑时间: 2020年02月12日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

近年来,洱源县严格落实省委巡视办巡察工作县级联系点相关要求,坚持发现问题和整改落实并重原则,坚守政治巡察定位,不断探索对村级党组织巡察方式方法,推动建立巡视巡察上下联动监督网,努力推进村级巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。

坚守政治定位“抓重点”。洱源县对村巡察工作始终坚持人民立场,将监督重点放在党组织和党员干部尊崇党章、执行党的纪律,落实党的路线方针政策和党中央、省、州、县党委重大决策部署,以及民生领域等方面。着重查找基层党组织软弱涣散、组织力欠缺,群众身边腐败问题和不正之风,以及群众关注的其他热点难点问题。

配强巡察队伍“保质量”。洱源县委第十一轮巡察工作针对被巡察村的特点,从巡察人才库中选取基层党组织建设、村集体经济、农村“三资”管理、脱贫攻坚等领域专业人员,调整充实97名专业人员的人才库和14名专家组成的专家库,助推巡察工作专业化、精准化运行。巡察干部在进驻村级党组织巡察期间分工明确,协调配合,充分发挥各自专业优势,深入查找问题,不断提高巡察发现问题的质量。

强化后勤保障“促效率”。洱源县委巡察办积极探索后勤保障方式方法,协调被巡察村所在镇乡,及时为各巡察组解决路途遥远、交通不便、食宿不便等困难问题,让巡察干部能静得下心来查找问题,有效提高了巡察工作效率。

严明巡察纪律“树形象”。各巡察组在巡察进驻期间,严格遵守巡察工作纪律,按照巡察范围、内容、方式及程序依纪依规开展巡察工作,不干预被巡察村党组织工作,不以权谋私,不推诿扯皮、刁难群众;在食堂就餐按规定主动交纳伙食费,不接受巡察对象送礼吃请,树立了巡察干部廉洁自律、勤政务实的良好形象。

延伸巡察监督“全覆盖”。积极探索方式方法,采取巡察“回头看”、专项巡察、机动式巡察、交叉互派巡察等方式,分4轮对16个县级单位、5个镇乡、50个村级党组织和洱海流域农业面源污染综合防治开展巡察监督,充分发挥巡察利剑作用。截至目前,完成常规巡察85.3%、村级延伸巡察55.6%,计划在2020年全面完成剩余40个村级党组织的巡察工作,达到村级巡察全覆盖。

(杨丽萍  李俊清)