当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

永平:擦亮对村巡察利剑 十轮巡察发现问题186个

编辑时间: 2020年02月10日   来源: 永平县纪委监委   点击:

自巡察工作开展以来,永平县聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,积极推进巡察向村(社)延伸,巡察利剑震慑、遏制、治本作用持续彰显。

  坚持问题导向,聚焦热点靶向巡察。以党章党规党纪为尺子,把发现问题作为巡察工作的首要前提,以基层干部“四风”问题、村级“三资”管理问题、基层组织软弱涣散问题为切入点,通过常规巡察、专项巡察、交叉巡察、巡察“回头看”等方式,综合运用听取汇报、个别谈话、召开座谈会、查阅资料、专项检查、走访调研、明察暗访等手段,着力发现村(社)党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败等突出问题。

 统筹协同发力补足专业技能短板。针对财务知识缺乏等业务能力短板,由审计、财政等部门派出多名专业技术人员参与巡察,提高巡察发现问题的力度、精度和深度。同时,针对巡察中发现的问题,以在巡察期间遇到疑难复杂问题,邀请相关纪检监察室负责人列席巡察组会议、参与案情研讨、开展业务指导,以及重大线索经批准相关部门提前介入调查处理等方式,有效弥补巡察机构调查权限和监督力量不足问题。

宣传引导聚力,拓宽线索来源渠道。进驻期间,通过在各村(社区)设立巡察信箱、各个村活动场所张贴公告等方式,扩大群众对巡察时间、内容和方式方法、巡察组邮箱、电话、地址等相关情况的知晓率,提高群众参与的积极性,为开展好巡察打下扎实基础。主动上门,对老党员能访尽访,邀请老支书、老村长、老会计、老党员、老同志参与巡察,助力对村巡察,把准“病灶”、开好“药方”。同时,全面公开巡察组办公地点,向群众敞开大门,以此充分调动群众参与巡察的积极性和主动性,有效拓宽问题线索来源。

立足问题整改,强化巡察成果运用把强化巡察整改效果作为巡察工作的落脚点,对巡察发现问题,实行时间倒逼、任务倒排、责任倒查的“挂账销号”制,进一步压实被巡察村(社)党组织整改主体责任,推动反馈问题即知即改、立行立改、全面整改。严格督促整改,根据办理时限,以发函、电话提醒、实地走访等方式进行跟踪督办,确保整改问题得到有效解决。对整改不到位、不及时,以及敷衍整改、虚假整改的,进行公开通报,情节严重的,严肃追责问责。同时,对巡察中发现的问题线索,按照相关程序要求及时移交县纪委监委进行调查核实,并运用监督执纪“四种形态”进行处置,持续形成强大震慑。

据了解该县目前已完成22个村(社)党组织巡察,发现问题186个、问题线索9,提出整改意见32条(杨红艳  穆义华)