当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

剑川:抓细抓实 推进巡察工作向纵深发展

编辑时间: 2020年02月09日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

2019年以来,剑川县持续深入推进政治巡察,年内第8、第9轮共对8个县直部门开展常规巡察,对11个脱贫攻坚主责部门开展专项巡察,巡察3个村级党组织,共发现各类问题423个,移交问题线索10件。第10轮巡察对2个脱贫攻坚主责部门开展专项巡察,对15个单位开展常规巡察,对1个乡镇和1个县级部门开展巡察“回头看”,巡察5个村级党组织,目前进入收尾阶段。

做细巡察前准备。结合每轮巡察工作重点,县委巡察办有针对性的确定巡察对象,制定巡察工作计划,并牵头向纪委、组织、审计、信访、检察院等部门函询了解被巡察党组织相关情况,征求需要特别关注的巡察事项,通过巡前掌握确保巡察组对巡察工作做到心中有数。各巡察组结合函询了解情况,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、脱贫攻坚工作和扫黑除恶等工作有计划的制定小组巡察工作方案,列出谈话提纲,组建临时党支部,做到巡察重点明确、方向明晰。

做实巡察中工作。各巡察组根据巡察工作计划,主动与被巡察单位沟通对接,召开巡察工作动员会,张贴巡察公告到村。通过采取听取工作汇报会、查看档案材料、会议记录、财务资料、组织个别谈话、实地走访、受理群众来信来访等方式,突出问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,深入排查分析被巡察党组织领导班子成员在贯彻落实党的路线方针政策、执行民主集中制、为民办事等方面存在的问题,并对发现的问题进行深入分析研究,力求发现的问题客观真实。

做好巡察后整改。把整改贯穿于巡察全过程,做到问题即知即改、立行立改。巡察结束后,按程序召开县委巡察领导小组会议、县委书记专题会议听取巡察工作情况及研究巡察整改意见;针对巡察中发现的问题,原原本本进行反馈,做到见人见事见责任。被巡察党组织通过召开民主生活会、党组(委)会议专题研究巡察整改工作,列出“三个清单”,制定具体详细的整改方案,明确整改时限和整改责任。及时督促被巡察党组织落实好巡察整改主体责任,对敷衍应付、虚假整改等问题,严肃追责问责,落细落实巡察整改“后半篇文章”。(庞晓丽)