当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

云龙:强化线索管理 做实巡察“后半篇文章”

编辑时间: 2020年02月08日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

近年来,云龙县纪委监委始终重视问题线索的管理,按照“专人管理、分类处置、全程跟进”要求,切实增强处置巡察移送问题线索的能力,不断提高线索管理的规范性和时效性。

规范问题线索档案管理。在巡察机构按规定将问题线索移送县纪委监委机关后,明确案件监督管理室专门负责问题线索管理,在每轮巡察工作结束后,都统一进行档案装订,制作内容清单,将问题线索印证材料分轮次、分组别、分单位收集。同时,细化线索档案归档内容、移交接收、分类编号、查阅借阅等各个环节的工作要求,做到问题线索资料归档有序、查阅方便,切实提高巡察问题线索档案的规范性,确保档案客观真实地反映调查全过程。

分类处置提高办理效率。深化实践运用监督执纪“四种形态”分门别类处置巡察移交的问题线索,提高处置效率、提升处置质量。对一些问题线索涉及的深层次矛盾和体制机制弊端,坚持深挖病灶,深查根源,举一反三,全方位扎紧制度笼子。对涉嫌严重违纪违法问题线索,按照“一个口子进、一个口子出”的原则办理,做到及时回应社会关切,扎实树好政治巡察权威,充分发挥巡察利剑震慑作用。

抓实问题线索数据分析。专人负责问题线索的接收、移交、督办及整理工作,向县纪委监委移交问题线索时做到当面交办、确认签字,同时适时跟进问题线索办理情况。并将线索录入巡察管理系统,根据系统“通报、谈话、信访、其他”等功能模块,及时将收集到的信息资料和问题线索分类录入,扎实做好问题线索台帐统计、数据分析等工作,充分发挥大数据比对作用。(许洪议)