当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

永平:2019年巡察发现问题155个 移交线索17条

编辑时间: 2019年11月30日   来源: 永平县纪委监委   点击:

      2019年以来,永平县坚定不移深化政治巡察,实践探索巡察工作方式方法,注重巡察“后半篇”文章,巡察“利剑”作用持续彰显。2019年共开展3轮巡察,发现问题155个,移交问题线索17条。 

抓实巡察人才库建设,从纪检监察、组织、审计、财政等部门抽调70余名干部组建巡察人才库,实现不同行业专业人才优势互补。针对每轮巡察不同巡察对象工作性质,结合巡察人员工作经历、知识结构等因素,科学合理搭配巡察人员,最大限度发挥不同专业人才特点,不断提升巡察工作精准度和专业性。注重学习培训,采取集中培训、以案实训、以老带新等方式,抓实巡察干部知识储备,打造过硬巡察干部队伍。 

每轮巡察前,各巡察组提前向组织、财政、审计、信访、法院、检察等部门,了解掌握被巡察党组织工作开展情况、干部作风建设等情况,初步梳理被巡察单位可能存在"隐性"问题的重点岗位、重点环节、重点人员,使巡察组有针对性和重点性,保每次巡察有备出击。巡察时,综合运用个别谈话、查阅资料、实地核实、走访座谈等方式,全方位精准发现问题,力求做到巡深、巡细,真巡、实察。

强化监督问效,做好“后半篇”文章。对巡察发现的问题,建立问题线索清单,实行台账管理,做到背书留痕、对账销号。县纪委监委对照监督执纪“四种形态”要求,按照问题线索处置的规定程序,对巡察发现的问题和移交的问题线索,及时调查处理,确保问题线索全见底、不留空。建立健全巡察整改督办制度,把巡察整改落实情况与党风廉政建设责任制考核结合起来,确保问题个个都整改、线索件件有着落。强化跟踪督办,对部分巡察整改不力、震慑不大的单位或领域适时注进行“回头看”,对规定期限仍未能落实到位的,采取函询、批评、诫勉等方式对相关责任人进行处理,倒逼整改责任落实,全力以赴做好巡察整改“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展。(杨红艳   段焰锋)