当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

剑川:加强巡察规范化建设 提升巡察工作质效

编辑时间: 2019年11月27日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

         县委巡察工作开展以来,剑川县委高度重视巡察工作,认真贯彻落实中央、省州巡视巡察工作的决策部署,多措并举全面推进巡察工作规范化建设,充分发挥巡察工作在推进全面从严治党向纵深发展向基层延伸中的“尖兵”、“前哨”作用。

健全完善制度建设。始终把健全完善巡察制度放在重要位置,结合剑川工作实际,先后制定了《中共剑川县委巡察2017年—2021年工作规划》《中共剑川县委巡察工作实施办法》《中共剑川县委巡察人才库管理办法(试行)》《中共剑川县委巡察工作领导小组工作规则》《中共剑川县委巡察工作领导小组办公室工作规则》《中共剑川县委巡察组工作规则》等规章制度,进一步明确了党委承担主体责任,县委主要负责人担负第一责任责任,县委巡察工作领导小组统筹谋划,县委巡察办服务、协调、指导,以及纪检监察机关、组织部门等相关部门支持配合的巡察工作机制,提升了巡察工作规范化、制度化水平。

强化队伍组织建设。选优配强巡察工作队伍,为突破巡察人才结构老化、专业能力参差不齐、人员不稳定等问题,县委巡察工作领导小组多次会议研究,围绕“忠诚、干净、担当”的原则,以政治素质过硬、作风公道正派、综合业务能力强、善于发现问题、敢于碰硬等方面为标准,商县委组织部从纪检监察、组织人事、政法、财政、审计、信访等部门选取了15人的巡察组长库和63人的工作人员库。巡察中,结合每轮巡察特点,有计划地组建巡察组,切实做到人岗相适,人事相宜,充分发挥巡察干部的最大潜力。

准确把握巡察重点。坚持政治巡察定位,准确把握政治内涵,对标对表上级巡视巡察内容,明确巡察监督事项,以“四个意识”“两个维护”为标尺,全面贯彻落实党的十九大精神和巡视巡察新部署新要求,突出“六围绕一加强”,紧盯脱贫攻坚政策落实,聚焦中央、省州县党委重大决策部署贯彻落实,中央八项规定精神和整治“四风”情况等内容,着力发现和推动解决基层党组织“四个意识”弱化,宗旨意识不强、责任担当不够,不作为、慢作为乱作为等问题,发现和推动解决关系群众切身利益的突出问题。

推进巡察成果运用。把推动解决问题,强化巡察成果运用作为提升巡察震慑力关键点,督促被巡察党组织抓实整改工作,确保巡察发现问题条条得整改,件件有着落。制定县委巡察整改工作督促检查方案,督促被巡察党组织树立长期整改、全面整改意识,摒弃“巡察一次就万事大吉”的错误认识,结合问题整改,形成整改长效机制,推动问题得到解决。(庞晓丽)