当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

大理市:运用“1+N”组合模式 令巡察全覆盖监督纵到底

编辑时间: 2019年11月24日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市积极探索和实践运用以常规巡察为主,结合专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”、“巡乡带村”的“1+N”巡察组合模式,令巡察全覆盖、监督纵到底。

常规巡察,对党组织全面详细开展“政治体检”。紧扣中央和省州党委决策部署,突出贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想、执行政治纪律和政治规矩、落实意识形态工作责任制等政治建设情况,突出扶贫、生态文明建设等民生热点难点问题,突出重点部门和关键少数,开展巡察监督,截止目前,常规巡察68个党组织,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大方面”问题666个,问题线索53件。

专项巡察,对落实重大决策部署进行“把脉问诊”。大理市委坚决贯彻党中央和省州党委决策部署,开展脱贫攻坚专项巡察,重点对脱贫攻坚方针政策落实情况、乡镇党委主体责任和行业部门扶贫责任落实情况以及各类监督检查反馈问题的整改情况进行监督检查,切实维护群众切身利益,及时传导从严治党压力,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障和政治保障。截止目前,共对11个乡镇和14个部门开展了脱贫攻坚专项巡察,发现问题186个,问题线索12件。

机动巡察,对重要工作落实情况的“及时监督”。在省委对大理州开展高原湖泊治理机动巡视后,紧盯责任落实,将河长制落实情况列为2019年市委巡察工作重要内容,派出巡察组率先对河长制落实情况开展机动巡察,巡察组采取“1+N”的方式,以巡察牵头单位市水务局(市河长办)落实河长制情况为主,辐射到全市13个乡(镇、办事处)、34个市级部门党组织进行延伸巡察了解。重点围绕“中央和省州市党委关于推行河长制决策部署落实情况、市水务局(市河长办)和各乡(镇、办事处)党委落实推行河长制主体责任情况、相关职能部门落实河长制工作职责情况、纪检监察机关落实河长制监督检查情况、各类监督检查发现问题整改落实情况”开展巡察监督,发现突出问题15个,移交问题线索2件。

巡察“回头看”,压紧压实主体责任的“回马枪”。为防止巡察前紧后松,整改“虎头蛇尾”,推动问题整改“清仓见底”,持续发挥巡察监督的利剑作用,彻底打消少数党员存在的“过关”思想,确保震慑常在。2019年对4个单位开展了巡察“回头看”,重点围绕“认识是否到位、问题是否整改到位、举一反三是否到位”,对照巡察反馈问题台账,逐条对照,并对照“三大问题”进行再体检,多层次、多角度发现问题,促进被巡察单位主动担当整改责任。巡察“回头看”发现整改不到位问题5个,新发现问题77个,问题线索3件。

       对村巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。积极探索巡察到乡镇、延伸到村(社区)的方式,2017年第二轮巡察中,在巡察太邑乡的同时延伸巡察了2个村级党组织,并形成对村巡察情况报告,发现问题19个,问题线索2件,向太邑乡党委反馈了巡察意见,要求太邑乡党委履行主体责任,抓好对村巡察发现问题的整改。从2018年第六轮开始,巡察乡镇过程中,对乡镇辖区所有行政村党组织65个进行延伸巡察了解,做到党组织建到哪里巡察监督就延伸到哪里。在巡察中发现村组干部问题线索13件,立案审查6人,党纪处分5人。认真学习省州对村(社区)党组织巡察部署,深入调研村情,对经济体量大、问题反映集中、贫困程度深的重点村优先安排巡察。启动市委第十轮巡察,以巡乡带村的方式对4个镇的16个村级党组织开展巡察。(黑秀峰)