当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

大理市:精准施策 “巡乡带村”发现问题线索15件

编辑时间: 2019年11月23日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市积极探索实践对村党(社区)巡察新模式,在深入调查研究、精准确定村情、优化巡察流程的基础上,精准施策,稳步推进对村(社区)巡察工作。目前,共巡察村级党组织18个,延伸了解65个,发现问题线索15件,转立案6件6人,党纪处分5人。

高度重视,积极探索实践。大理市委高度重视对(村)社区党组织的巡察工作,2017年制定巡察工作规划时将“探索巡察到乡镇、延伸到村(社区),使全面从严治党向基层延伸,构建巡察监督立体网络”作为重点内容,2017年九届市委第二轮巡察中,在巡察太邑乡的同时延伸巡察了2个村级党组织,并形成对村巡察情况报告,发现问题19个,问题线索2件,向太邑乡党委反馈了巡察意见,要求太邑乡党委履行主体责任,抓好对村巡察发现问题的整改。从2018年第六轮开始,巡察乡镇过程中,对乡镇辖区所有行政村党组织65个进行延伸巡察了解,做到党组织建到哪里巡察监督就延伸到哪里,发现村组干部问题线索13件,立案审查6人,党纪处分5人。

认真学习,抓好贯彻落实。及时组织学习省委巡视工作领导小组下发的《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》和省州对村(社区)巡察工作推进会精神,认真落实市委领导对贯彻落实情况的批示要求,及时修订市委对村(社区)巡察工作方案,力争明年内完成对村级党组织巡察工作任务。认真研究制定了第十轮巡察工作方案,明确了对村巡察工作的方法程序。9月30日,召开了九届市委第十轮巡察工作动员部署会,对下关镇、湾桥镇、凤仪镇、双廊镇开展巡察,同时以巡乡带村的方式对4个镇的16个村级党组织开展巡察。

深入调研,精准确定类型。为科学合理有效地完成对村巡察任务,对142个村(社区)党组织进行调查摸底,重点针对党组织软弱涣散、贫困程度深、集体经济体量大、民主管理混乱、群众反映强烈、监督检查发现问题较多等六个方面向乡(镇、办事处)和纪检监察、组织、政法、信访、扶贫、农业农村等有关单位征求意见。根据党组织类型、经济体量、信访反映等方面,将村(社区)党组织分为三类:情况平稳类,一般为党组织健全、经济体量小、村情单一的村(社区);风险隐患类,一般为党组织软弱涣散、项目工程较多、各级下拨资金较多、贫困程度深的村(社区);重点关注类,一般为信访问题多、民主管理混乱、群众反映强烈、村集体经济体量大的村(社区)。对经济体量大、问题反映集中、贫困程度深的重点村在第十轮中优先安排巡察。

聚焦重点,优化巡察流程。聚焦群众关注的热点难点痛点,对5个方面13类问题进行重点巡察,重点监督检查落实中央和省州市党委重大决策部署情况、整治群众身边的腐败问题和不正之风情况、基层党组织建设情况和民生领域突出问题,聚焦重点深入开展巡察工作。本着务实高效、简便易行的原则,不断优化巡察流程,根据2017年巡察村级党组织的经验,对村级党组织巡察部分环节进行了简化,更加突出关键环节、工作重点,避免分散精力、力戒形式主义。例如在方案中明确对村巡察不再召开专门汇报会、对村巡察不再要求撰写谈话报告、领导干部情况汇总等材料。各巡察组在巡察中做到“三增三减”,减少会议次数、减少谈话范围、减少查阅资料台账,把更多精力集中到现场巡察了解,通过增加宣传发动面、增加入户走访数、增加明察暗访量,注重在田间地头、街头巷尾和农户家中广泛听取民意、收集发现问题,注重巡察工作实效。巡察工作以来,被巡察单位干部职工对巡察工作的满意率达99.86%。(黑秀峰)