当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

祥云:“多点发力”全面提升巡察质效

编辑时间: 2019年11月06日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

祥云县结合全县村(社区)实际,创新巡察工作方法,全面推进对村(社区)党组织的巡察,将巡察利剑直插基层党组织“神经末梢”。

研判村情特点,全面提升巡察本领。根据村级工作特点,分析研判工作方案,结合乡镇、村(社区)党组织的具体情况,组织巡察组全员学习培训,重点学习掌握《村民委员会组织法》、《农村“三资”管理办法》等相关知识。同时,在巡察过程中深入群众,与群众面对面交流,使用老百姓容易理解的“方言土话”,确保充分发挥村级巡察“贴民心、解民忧”的作用。

紧扣时间节点、合理有序推进巡察。通过巡乡带村的方式对村(社区)党组织开展常规巡察,将查阅材料账务、开展个别谈话、深入了解情况、接信接访等工作同步开展、相互促进、整体推进。将脱贫攻坚专项巡察与对村(社区)党组织巡察结合起来,坚持以问题为导向,全面了解和发现惠农政策落实中是否存在虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分等及扶贫项目建设、扶贫资金使用和帮扶过程中是否存在腐败和作风等问题,督促改进基层干部作风。

把握关键环节,着力发现焦点问题。根据各村(社区)具体情况,从党风廉政建设材料、会议记录、财务资料等多点切入,聚焦群众反映多、影响大的问题,有倾向、有侧重地开展个性化谈话、适当延伸等深挖问题线索,确保精准发现问题。深入了解社情民意,到村间巷道、田间地头开展宣传,畅通信访渠道,营造良好氛围。

十二届祥云县委第九轮巡察采取“巡乡带村”方式对2个乡镇的9个村(社区)开展常规巡察,共发现问题84个,问题线索21件,涉及脱贫攻坚问题线索3件。(杨羽函)