当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

剑川:县委第九轮巡察向11个被巡察单位反馈问题244个

编辑时间: 2019年11月05日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“学习制度执行不到位,学用结合不紧密,指导实践有差距,班子在推进生态文明建设上思考、谋划、落实不力;执法人员有畏难情绪;党组议事规则不完善;对干部职工管理松懈......”。

近日,剑川县第九轮巡察组分别向被巡察的11家单位反馈了巡察情况,反馈直指问题不修饰,释放巡察反馈“红脸出汗、排毒治病”的震慑作用。

今年7月,剑川县委第九轮巡察共派出4个巡察组,采取“一托二”的方式,对县农业农村局、县林业和草原局、县交通运输局、县财政局、县住房和城乡建设局、县民政局、县教育体育局等11个单位开展了巡察,其中,对县农业农村局、县林业和草原局、县交通运输局、县财政局4个单位开展常规巡察和脱贫攻坚专项巡察,对另外7个单位开展了脱贫攻坚专项巡察。

巡察中,各巡察组围绕中心,坚守政治巡察定位,准确把握常规巡察和专项巡察重点,严格落实政治监督要求,围绕党和国家工作大局开展监督检查。着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败压倒性胜利以及脱贫攻坚方面党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫攻坚走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪等方面问题,切实发挥了巡察利剑作用。常规巡察共发现“三个方面”问题99个,发现问题线索3件,建议参考类4件,向被巡察党组织提出意见20条。脱贫攻坚专项巡察共发现问题145个,向被为巡察党组织提出意见42条。

反馈会上,各巡察组开门见山重点指出存在的问题。有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;党组工作开展不规范、议事决策制度不健全;对党员教育、监督、管理不到位;纪律规矩意识不强,财务规章制度执行不到位;脱贫攻坚落实行业主体责任及监管责任不力;脱贫攻坚挂钩帮扶责任浮于面上,帮扶责任单位解决挂钩村实际困难上有差距。

针对存在的问题,各巡察组要求被巡察党委(组)主动担起巡察整改主体责任,坚持“当下改”和“长久立”相结合,扎实做好巡察“后半篇”文章;被巡察单位主要领导则抓好第一责任人责任,做到以身作则、主动担责,对巡察整改工作做到直接部署、直接参与、直接督办,压实班子成员分管责任。领导班子成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任。整改工作要坚持从严从实,以问题为导向,对照巡察反馈意见,制定整改方案,细化整改内容、整改措施和整改时限,明确整改具体责任人、责任部门,制定三项清单,推进整改落实,做到巡察反馈的问题条条有整改、件件有着落、事事有回音。

巡察反馈中,被巡察单位主要负责人对反馈的问题诚恳接受、全面认领,当场签收了对党委(组)和主要负责人的反馈材料,并表示将坚决落实县委要求,主动查摆,认真梳理,切实把巡察整改与单位工作实际相结合,以巡察整改为契机,层层传导压力,层层落实责任,坚决把巡察整改落实到位。(庞晓丽)