当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

云龙:塑形铸神打造政治巡察能工巧匠

编辑时间: 2019年11月05日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县切实聚焦监督基本职责、第一职责,有效健全完善“四位一体”监督体系,结合改革推动职能、人员、工作深度融合,塑形铸神全力打造巡察工作行家里手和能工巧匠。

县委巡察工作领导小组根据要求,制定了《县委巡察工作实施办法》《云龙县巡察人才库管理办法(试行)》,编印了《巡察工作手册》《巡察工作流程图》等,确保巡察工作顺利开展。同时在巡察队伍建设中,有针对性地选派干部到州委巡察组参与巡察,通过以干代训、以巡促学等方式加强县级巡察人才培养,并在每轮巡察进驻前,都组织开展业务培训和专题辅导,巡察进驻期间巡察组成立临时党支部,严格落实巡察组组长负责制,以严实硬的作风推进政治巡察。

巡察工作中巡察组切实加强巡察谈话和信访问题梳理汇总,对巡察立行立改事项通过召开组务会或临时党支部会等方式进行研究分析,在征求被巡察单位党组织主要负责人意见后贯彻执行。切实根据党章党规、法律法规和党中央各项政策规定,对巡察期间群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的“四风”问题,工作过程中存在的损害群众利益的普遍性、突出性问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题,以及可能会引发群体性事件的个别典型问题,督促被巡察单位立行立改,推动解决问题。

在巡察移交事项办理中,认真填写《县委巡察立行立改问题移交表》由巡察组组长审批,并专人负责向被巡察党组织移交,在双方签字签收后,县委巡察组将移交表复印件移送纪检监察机关,问题线索由县委巡察办移送县纪委监委案件管理室。同时,对立行立改事项单独建立台账,指定专人负责,巡察结束后由组长在台账“审核人”栏签字,并将台账、移交表立卷归档,并在具体处置工作中充分尊重被巡察党组织意见。

强化巡察立行立改事项的跟踪督办,有效将发现问题与解决问题结合起来推动巡察整改,巡察组在确定立行立改事项并征求被巡察党组织主要负责人意见后,纪检监察机关、组织部门或县委巡察机构加强对对立行立改事项办理情况的跟踪了解、督查督办,对整改不力、敷衍整改、虚假整改甚至拒不整改的进行严肃追责问责,并就县司法局巡察整改不力问题下达监察建议书1份责成限期办结。(许洪议)