当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

剑川:规范巡察反馈流程 抓实巡察“后半篇文章”

编辑时间: 2019年10月12日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

为进一步加强和改进巡察反馈机制,提升巡察工作制度化、规范化、专业化水平,着力做实巡察“后半篇文章”,根据《中共剑川县委巡察工作实施细则》和十二届县委第100次常委会议有关要求,剑川县对巡察反馈工作程序进一步作出规范。

反馈工作共分反馈意见审定、反馈会议召开、反馈日程安排以及反馈意见抄送四个部分。由县委巡察组根据巡察情况分别拟定向被巡察单位的反馈意见和向被巡察单位主要负责人的反馈意见,并按程序依次提交至县委巡察工作领导小组会议、县委书记专题会议和县委常委会议进行层层审定,确保反馈意见更精准、更具指导性和操作性。并由县委巡察组及时向被巡察党组织主要负责人和领导班子分别进行反馈,反馈坚持原原本本直指问题,提出的整改要求要具有可操作性。

反馈会议分为单独反馈及大会反馈,单独反馈主要向被巡察单位主要负责同志单独反馈意见,并由被巡察单位主要负责人签收向本人和领导班子的反馈意见稿,所反馈问题除涉及本人问题外,其他发现的问题均由巡察组组长一一进行反馈,同时提出明确、具体的整改要求,以压实第一责任人责任。向被巡察单位领导班子的反馈以大会形式进行,县委巡察工作领导小组、副组长和分管联系被巡察单位的县级分管领导按照县委巡察办统筹制定的反馈时间安排表参加反馈会议,并对整改工作提出要求,要求被巡察单位党组织负责人在接受反馈后,认真履行第一责任人责任,针对整改意见,及时召开专题民主生活会,组织领导班子成员主动认领问题,认真开展整改,确保问题件件整改到位。

巡察反馈结束,县委巡察办将被巡察单位的反馈意见抄送至有关部门和分管或联系被巡察单位县级领导,由县级分管联系领导对被巡察单位的巡察整改工作进行主动过问、指导督促,对重要事项亲自协调解决,进一步提升整改效率,推动建章立制,以达到开展一次巡察、解决一批突出问题、形成长效机制的效果。(庞晓丽)