当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:“巡镇带村” 推动巡察监督触角向村延伸

编辑时间: 2019年10月08日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

近日,洱源县委第十轮巡察共派出五个巡察组,分别进驻邓川镇党委、三营镇党委、凤羽镇党委、牛街乡党委、县市场监督管理局党组、县政府扶贫开发办公室党组开展巡察工作,巡察组直插基层,坚持问题导向,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题巡,对邓川镇中和村、牛街乡福和村、三营镇永胜村等13个村级党组织政治生态进行“画像”,做到“一村一画像”,把巡察监督触角延伸到党组织“神经末梢”。

在此次巡察过程中,洱源县积极探索“巡镇带村”模式,着力构建“横向到边、纵向到底”的巡察格局,推动巡察监督向村延伸,坚持“党组织建立到哪里,巡察就要跟进到哪里,绝不能让村级党组织成为监督盲区,绝不能让‘苍蝇’隐身遁形”。

洱源:“巡镇带村” 推动巡察监督触角向村延伸

坚持以巡促建,确保问题全面整改。把巡察与村级党组织职责结合起来,与村民生产生活特点结合起来,与农村基层的实际情况结合起来,聚焦上级重大决策部署贯彻落实情况、群众身边的腐败和作风问题、基层党组织建设和民生领域突出问题开展延伸巡察。把推动解决问题作为延伸巡察村级党组织工作的落脚点,注重立行立改、边巡边改,全面整改,通过以巡促建,帮助村组及时发现问题,解决问题,推进社会各项事业全面发展。

坚持上下联动,确保问题查清查实。采取“巡镇带村,上下联动、一体推进”的巡察模式,在具体方法上,推行“一线工作法”,巡察人员先明确巡察方式方法和责任后,分片分小组进村入户,深入田间地头,严把“看、听、访、查”4个关键环节,紧盯政治责任落实不力、担当作为不够、纪律执行不严、群众身边腐败和作风问题,在一线掌握实情,力争问题关联到哪里巡察了解就跟进到哪里,把问题线索查清楚。

   坚持关注民生,确保政策落到实处。紧盯惠农惠民政策、项目、资金等落实情况,开展常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”。通过张贴巡察公告发动群众监督,进村入户核查印证,以及将村组干部、残疾人和贫困户作为必谈对象等方式,着重摸清“上级给多少”“项目支多少”“实际落地多少”这三项数据进行比对,从中发现问题。

坚持问题导向,确保巡察有力度。对存在脱贫攻坚不力、惠民政策落实不到位等突出问题并且群众反映强烈的村党组织,巡察组因地制宜、分类施策,发挥不同巡察方式优势,打好“组合拳”,对发现线索重点查、紧盯问题深入查,严查严办,坚决防止“巡而不深、巡而不透,雨过地皮湿”问题,让基层党员干部感受到监督常在、震慑常在。(杨丽萍)