当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:多措并举确保巡察取实效

编辑时间: 2019年10月05日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

县委第十轮巡察自9月3日进驻以来,派出的五个巡察组按照县委的统一部署,按照党内法规和巡察工作有关要求,多措并举出实招,磨砺巡察利剑,以确保巡察取得实效。

县委第十轮五个巡察组全面进驻被巡察单位后,按照“六个围绕、一个加强”和“五个持续”的要求,严格程序、认真履职、精准发力,综合运用听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报、走访调研等多种方式,重点检查被巡察党组织和党员、干部履行全面从严治党责任、执行“六项纪律”、落实中央八项规定精神等方面工作情况,以推动落实管党治党政治责任。洱源:多措并举确保巡察取实效

在组织召开巡察工作动员会,进行民主测评,听取被巡察单位工作情况汇报后,巡察组分别在被巡察单位、村民小组和街道等人群集中的地方张贴《巡察公告》、设立举报信箱,不断拓宽发现问题的方式和渠道;随即进行资料查看,认真查阅会议记录、工作档案、财务票据和会计账目等,对发现的问题认真分析后逐一记录下来;对疑似问题的线索进行个别谈话,进一步了解核实相关情况;同时还进村入户进行走访,开展问卷调查,了解政策落实情况,以多种举措和多种形式,深入了解党委政府和村党总支尽责履职和为民服务等情况,确保不放过任何一个问题线索,推动巡察工作取得实效。

据悉,截止9月26日,五个巡察组共张贴和发放《巡察公告》210份,访谈180人次,接待来访120人次,收到信访举报15件,开展问卷调查240份。县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员张绍候如是说:“县委第十轮巡察进驻以来,各巡察组工作有条不紊,进展顺利,我们将进一步加强与各巡察组的联系与指导。下一步巡察进驻结束以后,我们将督促各被巡察单位落实巡察整改主体责任,推动巡察“利剑”作用彰显,确保各级党委政府决策部署和惠民利民政策落地、落实”。 

(杨丽萍   宋鉴池)