当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

漾濞:出台《巡察工作意见》 打通全面从严治党“最后一公里”

编辑时间: 2019年07月11日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

近日,为强化从严治党向纵深发展、向基层延伸,加大整治群众身边腐败问题力度,全面提升乡村治理能力和治理水平,漾濞县制定印发《关于推进巡察工作向村级党组织延伸的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。

《意见》明确了巡察工作指导思想、基本原则和目标任务。对全县66个村(社区)级党组织实现50%巡察。通过巡察,实现基层党员干部理想信念、宗旨意识、法纪观念显著增强,作风形象明显改进;实现群众对基层各项事业发展满意度明显提高,获得感、幸福感、安全感进一步增强,农村社会更加和谐稳定;实现全面净化、强化基层党组织,不断厚植党执政的群众基础。

《意见》指出巡察工作采取“乡镇+村(社区)”“村(社区)一托N”等形式进行。对党建工作薄弱、问题较多的村(社区)开展“专项式”巡察,对一些基础不牢、发展形式较好的村(社区)开展“调研式”巡察,针对大额资金、重点项目、热点焦点问题开展“机动式”“点穴式”巡察。巡察工作坚持时间服从进度服从质量,时间上不搞“齐步走”“一刀切”,对情况简单的村(社区)采取小分队、快节奏,三五天摸情况,重在进行党性教育,传导全面从严治就在身边的强烈信号;对情况复杂的村(社区)延长时间,着力发现解决突出问题;同时要发挥不同巡察方式的优势,贯穿使用,做到利剑高悬、震慑常在。

《意见》规定了村(社区)巡察工作对象是村(社区)党组织领导班子及成员,重点是党组织负责任人;规定了从围绕党的政治建设,重点检查“两个维护”落实情况;围绕党的思想建设,重点检查学习领会习近平新时时代中国特色社会主义思想和基本方略;围绕党的组织建设,重点检查基层党组织标准化、规范化建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”落实情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查基层党员干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改情况的监督检查,重点检查落实巡视巡察反馈整改情况;群众反映强烈的其他问题和县委需要了解的其他问题;规定了巡察工作召开进驻动员、受理信访、开展问卷调查、个别谈话和走访了解、查阅资料、深入了解、反馈情况共6个步骤;突出立行立改、及时移交线索、督促整改落实、强化督查督办和坚持标本兼治等五个方面成果运用,加强日常督促检查,提升村(社区)党组织凝聚力、战斗力。同时《意见》提出要高度重视,加强领导;要严格政策,把握界线;要协作配合,全力保障;要扛牢责任,忠诚履职和强化落实,严肃问责等8项工作要求。

       《意见》下发后,纪检监察干部纷纷表示,《意见》的出台及详细具体的任务,为大家常态化的党内日常监督指明了方向,增加了发现问题的途径,在今后的工作中将严格按照任务,以问题为导向,认真开展“专项式+调研式+机动式+点穴式”巡察,着力提升巡察监督的力度和温度,为切实维护好自己职责范围的政治生态积极作为。(漾濞县   左金宏)