当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:巡察延伸村级党组织成效初显

编辑时间: 2019年07月10日   来源: 本站原创   点击:

在第一轮巡察期间,县委巡察组采取异地交叉巡察的方式,用“实、广、真、严”的方法对茈碧湖镇松鹤村党总支部和巡检村党总支部开展延伸巡察工作,延伸村级党组织巡察成效明显。

监督内容“实”。认真贯彻中央和省州县党委关于推进市县巡察向村居延伸工作部署,准确把握政治巡察在基层的体现和重点,紧盯村级党组织的作用发挥,聚焦党的惠民利农政策贯彻落实情况,突出脱贫攻坚等民生领域的不正之风和腐败问题,规范农村集体“三资”管理,科学确定巡察监督重点。

舆论宣传“广”。在巡察进驻动员会上,邀请有关党代表、人大代表、政协委员、离退休干部、群众代表、村民小组长等列席会议,拓宽干部群众了解巡察渠道。巡察进驻后,将巡察公告张贴至村民小组和发放到农户,共在9个村民小组发放张贴巡察公告1140多份,召开现场群众会议4场次,提高群众的知晓率和参与度。

发现问题“真”。在县委第八轮巡察中,共发现两个巡察延伸的村级党组织问题16个,其中党的领导方面问题6个、党的建设方面问题4个、全面从严治党方面问题6个,涉嫌违反中央八项规定精神问题线索2件2人,对存在的问题提出整改意见建议10条。

整改要求“严”。在县委第八轮巡察反馈中,邀请镇纪委和两个包村工作组组长列席巡察反馈会议。县委巡察工作领导小组明确要求,被巡察的两个村级党组织要切实履行整改主体责任,扎实抓好巡察反馈问题的整改,着力解决工作中存在的不足和问题,补齐短板,镇纪委要加强督促指导,确保巡察整改取得实效。(吴立标)