当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

云龙:强化政治担当推进边巡边改

编辑时间: 2019年06月10日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

      自开展县级巡察工作以来,云龙县始终坚持政治定位,强化政治担当,充分发挥政治巡察“利剑”作用,抓实县委巡察“边巡边改”工作,切实推动巡察整改落实。

      在巡察进驻期间,各巡察组加强对巡察谈话和信访反映问题的梳理汇总,适时召开组务会或临时党支部会进行专题研究、分析研判,实事求是确定拟立行立改事项,并由巡察组组长依据有关党纪党规、法律法规和党中央相关政策规定,征求被巡察单位党组织主要负责人意见,对能立行立改事项认真立行立改。

      在边巡边改工作中,各巡察组指定专人负责立行立改事项,并单独建立工作台账,在认真填写《县委巡察立行立改问题移交表》,由巡察组组长审批签字确认后,于巡察进驻结束时指定专人向被巡察党组织移交,并报县纪委监委机关有关部门备案,并将台账、移交表立卷归档。问题线索按规定由县委巡察办报县纪委监委机关案件管理室归口管理。

      最后,各巡察组恪守纪律规定,严守巡察职责边界,严格遵循工作程序,对立行立改事项办理情况进行跟踪了解、督查督办,但不干预被巡察党组织的正常工作,不履行执纪审查职责,不直接查处扶贫领域具体问题线索。在巡察进驻结束时,被巡察党组织将立行立改事项办理进展情况通报巡察组,一并将立行立改情况写入巡察报告,督促抓好落实,推动问题解决。(许洪议)