当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

弥渡:州委第六巡察组向弥渡县委反馈巡察情况

编辑时间: 2019年06月09日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

弥渡:州委第六巡察组向弥渡县委反馈巡察情况

根据州委巡察工作统一部署,近日,州委第六巡察组向弥渡县反馈巡察情况。州委巡察工作领导小组成员杜志红向弥渡县委书记沙伟风传达了上级巡视巡察工作的有关精神,州委第六巡察组组长代文喜反馈了巡察情况。之后,代文喜代表州委第六巡察组向弥渡县委领导班子进行了反馈,州委巡察工作领导小组成员杜志红对巡察整改工作提出了要求。沙伟风主持会议并作了表态发言。

根据州委统一部署,2019年2月28日至4月12日,州委第六巡察组对弥渡县脱贫攻坚进行了专项巡察。巡察组认真贯彻州委对巡察工作的指示精神,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦落实脱贫攻坚方针政策、落实党委脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务。从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展民主测评和问卷调查、进行个别谈话、调阅有关文件资料、受理来电来访、专题听取工作汇报、实地延伸调查了解等方式开展巡察,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委常委会报告了有关情况。

弥渡:州委第六巡察组向弥渡县委反馈巡察情况

巡察组指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。主要是:落实脱贫攻坚决策部署方面存在政治意识不强,落实有“温差”,绣花功夫不够,政策执行有偏差;落实脱贫攻坚主体责任方面,存在领导责任压得不实,统筹指挥有差距,脱贫攻坚短板仍需补齐,对基层党组织建设重视不够,教育责任抓得不牢,驻村工作队员管理不严格,督促检查不及时,产业带动作用差距大;落实纪委监督和部门监管责任方面,存在纪委履行监督责任不到位,乡镇纪委和村监委履职不充分,行业部门履行责任不到位;落实监督检查发现问题整改方面,整改工作存在形式主义和官僚主义,易地扶贫搬迁后续问题整改、审计反馈问题整改不到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转州纪委等有关部门处理。

巡察组提出了四点意见:一是提高政治站位,坚决兑现脱贫摘帽承诺。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。弥渡县委要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施,细化整改方案,明确整改时限,确保整改取得实实在在的效果。二是全面分析脱贫出列短板,克服松懈麻痹思想,保持战略定力,确保弥渡高质量脱贫。三是坚持党要管党,强化监督管理,建强各级党组织,强化驻村工作队管理,切实发挥好基层党组织和驻村工作队员的作用。同时,加强对扫黑除恶工作的领导,凝聚成员单位合力,加大“破网打伞”力度,以实实在在的成绩,赢得人民群众的拥护。四是切实履行行业主体责任,深入推进“一棵菜、一头猪”等产业发展,培植其它产业,助推群众增收致富。

弥渡:州委第六巡察组向弥渡县委反馈巡察情况

州委巡察工作领导小组成员杜志红对巡察整改提出明确要求,强调此次巡察组反馈的脱贫攻坚专项巡查意见体现 州委的政治要求,代表州委的权威,弥渡县委必须认真抓好落实。一要提高政治站位,深化对巡察整改重要性的认识。弥渡县委要认真学习领会中央和省州党委关于巡察整改工作的要求,充分认识全面从严治党的新常态和巡察发现问题、推动解决问题的新常态,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在实际行动上,落实到整改工作中。二要强化责任担当,切实担负巡察整改主体责任。弥渡县委要切实担负起巡察整改主体责任,担起主责、负起总责,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动纠正纠错纠偏,一项一项改、一件一件抓,以“钉钉子”精神做细做好各项整改工作。三要细化工作措施,不折不扣落实巡察整改任务。反馈会后,弥渡县委班子要在第一时间研究部署整改工作,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单、和整改工作台账,不折不扣推进整改任务落实。四要加强督促指导,确保巡察整改质量和成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,州委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

弥渡:州委第六巡察组向弥渡县委反馈巡察情况

县委书记沙伟风表示,对巡察组反馈的意见完全接受、照单全收。在下步工作中,我们将进一步提高站位,统一思想,把巡察组的巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,提高政治站位,主动认领巡察反馈意见,加强组织领导,坚持问题导向、目标导向、结果导向,细化工作措施,压实工作责任,不折不扣地抓好各项整改任务的落实。同时做好“结合”文章,运用好巡察成果,把巡察反馈的意见同脱贫攻坚、人居环境提升、扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的建设等当前重点工作紧密结合起来,坚定信心决心,强化责任担当,用实实在在的工作成效来检验巡察反馈问题整改质量和实效。

州委巡察工作领导小组成员杜志红同志、州委第六巡察组有关成员、州纪委监委第二监督检查室负责同志、县委领导班子成员出席会议;县政协主席、县政府副县长及县级有关部门、各乡镇负责同志列席会议。(周志 杨国武)