当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:高标准抓实巡察“智库”建设

编辑时间: 2019年05月15日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

为进一步提高政治巡察的专业性、针对性和权威性,从整体上提升巡察监督的质量和效果,洱源县坚持高标准、严要求抓实巡察“智库”建设,为政治巡察提供专业知识支撑和人才智力保障。

入库人选“专”。立足巡察工作实际,注重发挥专业人才优势,向全县14个单位发出《巡察“智库”人才推荐函》,请各部门重点推荐熟悉纪检监察、党务、意识形态、项目建设、财务审计等业务以及洱海保护治理、脱贫攻坚、农村集体“三资”管理等政策法规的干部,把政治素质好、业务水平高、纪律作风严、通晓本部门、本系统、本行业政策法规和业务工作的专业人员纳入智库。

审批程序“严”。严格推荐程序,通过单位推荐、个人自荐方式填报推荐表,经推荐单位加注意见后报县委巡察办,由县委巡察办商县纪委监委、县委组织部对推荐人选进行资格审查,提出初审意见,报县委巡察工作领导小组审定。经严格筛选,最终确定巡察“智库”人员14人。

管理使用“明”。纳入巡察智库的干部,不参与具体巡察业务,只对县委巡察工作提供政策解答和业务咨询,帮助巡察组对专业性较强的“疑点”、“难点”问题进行对口解答和研判,当好县委巡察工作的智囊、专家和顾问。巡察智库人员实行动态管理,适时更新调整。

纪律要求“高”。智库人员要严格遵守巡察工作纪律,在为巡察组提供专业知识咨询、业务解答过程中,对涉及的问题或线索不议论、不传播、不宣扬,不跑风漏气,严守巡察工作保密纪律。

(吴立标)