当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

云龙:坚持制度引领规范政治巡察

编辑时间: 2019年05月15日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

      自2016年底县级巡察工作开展以来,云龙县始终坚持用制度管人管事管权,以制度建设为引领持续深化政治巡察,巡察利剑作用充分彰显。

      精心设计,统筹谋划。高度重视巡察工作开展,严格按照省州相关要求,及时成立县委巡察工作领导小组及其办公室,制定《中共云龙县委巡察工作实施办法(试行)》《中共云龙县委巡察工作规划》等相关制度文件,于2016年12月正式启动十二届云龙县委第1轮巡察,之后每年年初及时安排县委巡察办制定当年巡察工作计划并报县委常委会审定,明确当年巡察工作任务、开展时限和巡察重点,确保巡察工作有序开展。

      完善制度,明确责任。按照省州巡视巡察工作要求,以党的政治建设为统领,突出政治巡察工作重点,扎实落实县委主体责任,进一步完善具体巡察工作规则,制定了《中共云龙县委巡察工作领导小组工作规则》《中共云龙县委巡察工作领导小组办公室工作规则》和《中共云龙县委巡察组工作规则》,进一步完善巡察机构各自职能职责,保证巡察工作依纪依规开展,确保十二届云龙县委巡察工作紧跟中央、省、州各级党委部署。

       落实政策,推动工作。在巡察工作开展中,严格按照中央、省、州各级党委政策要求,紧扣党的十九大关于巡视巡察做出的新要求,及时制定印发《中共云龙县委巡察工作实施细则》《云龙县巡察工作信访处理意见》《云龙县巡察工作问题线索处置意见》《十二届云龙县委村级巡察工作整体方案》等制度文件,进一步夯实巡察工作开展基础。同时认真落实州委巡察办《关于进一步加强巡察组建设管理的通知》要求,确定了设立5个巡察组,选派了5个专职巡察组组长,在制度和人员上保证工作顺利推进。(许洪议 罗吉)