当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

云龙:坚持固本强基深化政治巡察

编辑时间: 2019年04月13日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

自县级巡察工作开展以来,云龙县严格按照统一领导、发现问题、形成震慑、推动工作要求,不断夯实政治巡察基础,坚定不移深化县委巡察。

围绕中心实施常规巡察。始终紧扣“政治巡察”主题,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力“三大问题”开展常规政治巡察,特别是在党的十九大之后,突出政治巡察围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利的“六个围绕”中心,按照巡察全覆盖和年度工作计划要求,每年安排3轮巡察,确保巡察覆盖15至20个单位。

突出重点实施专项巡察。紧密围绕脱贫攻坚政策落实、责任压实、精准扶贫、工作推进、项目资金管理使用、纪律作风存在的“六个情况”重点,强化巡察政治性、针对性,扎实开展脱贫攻坚专项巡察,确保巡察重点任务突出有成效,在专项巡察乡镇时积极探索反向延伸到县级相关部门,做到县乡上下联动,截至目前实现对11个乡镇和12个脱贫攻坚行业主管部门脱贫攻坚专项巡察全覆盖。

严抓整改实施精准巡察。深入推进巡察发现问题整改,提高发现问题能力和提升线索质量,确保成案率,并对巡察发现问题不重视、不认真整改甚至拒不整改的严肃追责问责,切实把巡察工作往深里抓、实里做,同时精准选择部分单位进行“回头看”、杀个“回马枪”,形成震慑力。截至目前,共对4个单位进行巡察“回头看”,进行“再体检”“再发现”,并向县司法局发出监察建议书1份,推动问题限期整改落实。(许洪议  罗吉)