当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:“三个强调”促巡察整改出实效

编辑时间: 2019年04月11日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

“第一至七轮巡察共向被巡察单位反馈问题568个,提出意见建议420条。督促第一至第五轮被巡察单位制定整改措施766条,建立完善制度315项。”为进一步压实巡察整改责任、强化整改效果,洱源县从三个方面入手,抓实巡察整改的“后半篇文章”,督促巡察反馈意见落细落实。

强调政治站位。在巡察过程中,杜绝简单的问题查摆,通过以问题的整改为抓手,强化管党治党政治责任的落实,着力转变党员干部工作作风,净化党内政治生态。在巡察反馈过程中,始终坚守政治巡察定位,要求被巡察单位把“两个维护”作为根本政治任务,坚决贯彻中央巡视工作方针,不折不扣抓实整改,全面提升整改工作质量和成效,提高群众满意度。

强调责任担当。“整改责任不落实就是政治上不担当,就是对党不忠诚”。巡察整改过程中,不定期对被巡察单位整改工作开展督查,着重看主要领导是否履行第一责任人责任,发挥“关键少数”作用、以上率下,是否对巡察反馈的意见统筹研判,直接部署、直接协调、直接督办。要求被巡察单位重点问题要直接抓、抓具体、抓到底,以强有力的组织领导抓好整改任务落实,以过硬措施推进反馈问题在规定时限内全面彻底整改到位。

强调标本兼治。巡察整改验收阶段要看被巡察单位是否从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径,是否做到深刻剖析、深挖根源,制定切实可行的办法措施,是否将整改过程转变为对表对标的过程,持续深化和巩固巡察整改成果,把全面整改成效体现在具体工作中。(李俊清)