当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

剑川:听取交叉巡察中期汇报 为下步工作开“良方”

编辑时间: 2019年04月08日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

      近日,剑川县委巡察工作领导小组听取了第八轮交叉巡察组中期巡察工作情况汇报,及时跟进了解各组巡察工作情况,分析研判巡察中的疑难问题和困难,明确下一步工作重点。

汇报中,四个巡察组分别从“三个重点”出发,对被巡察单位在巡察中发现的问题向县委巡察工作领导小组依次进行了汇报。各巡察组在巡察中坚持政治巡察定位,聚焦“两个维护”,严格按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,把握监督重点,紧盯“关键少数”,充分发挥了交叉巡察的优势;巡察中坚持以问题为导向,主动发现问题,着力发现被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设、意识形态工作、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚工作等方面存在的问题,客观如实反映发现的问题和问题线索,较好的完成了阶段性的巡察工作。

针对下一步的巡察工作,县委巡察工作领导小组明确,要继续加大巡察工作力度,在提升巡察发现问题的质量上再发力,对部分问题线索要作进一步深入了解,切实将问题巡深察透,对界定不清的问题要提请相关部门予以协助,确保发现问题精准,界定清晰。切实做好巡察报告的谋篇布局,巡察报告的撰写要求见人见事见问题,要重视巡察报告问题底稿制作工作,真正做到问题导向鲜明,精准监督。

高度重视巡察整改工作,杜绝“一巡了之”走过场的巡察,针对巡察期间发现的群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的“四风”问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题,巡察组要及时责令被巡察党组织立行立改,对于要向被巡察党组织和主要负责人反馈发现的问题和提出的整改意见,要客观准确,便于对应整改。要通过抓整改促进制度的完善,形成长效机制,确保问题改彻底、改到位,见实效。巡察办则要继续做好指导和服务工作,要通过跟踪指导等方式强化巡察水平,同时做好后勤保障工作,为巡察组顺利开展提供坚实的保障。(庞晓丽)