当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

剑川:开展跨县交叉巡察 提升巡察质效

编辑时间: 2019年03月14日   来源: 剑川县纪委监委

       为提高巡察质量,打破地域限制,着力提升县委巡察工作质量和水平,十二届剑川县委第八轮巡察采取异地交叉巡察的方式对县人大机关、县政协机关、县政府办和县委政法委4个单位开展巡察,3月13日4个交叉巡察组已全部进驻。

“选”上花心思。通过参与巡察人员所在单位慎重推荐、县委巡察办严格把关,各县分别从巡察人才库中选出巡察组组长1名、组员2名,经州、县巡察工作领导小组审定同意后统一调配,每个县组建4个巡察组跨县开展交叉巡察,同时每个巡察组配有本地的一名副组长和一名联络员,便于巡察过程中的沟通协调,通过人员合理配置,发挥最大合力;每个巡察组成立临时党支部,加强对巡察干部的管理、教育和监督。

“巡”上下功夫。巡察坚持以发现问题为导向,始终把握政治巡察这一定位,按照“六围绕一加强”和“五个持续”的要求,结合巡前掌握的被巡察单位的情况,各巡察组严格按照巡察方案开展工作,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治担当方面,深入查找被巡察单位政治上的偏差,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,以及违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,在“深、准、透、实”上下功夫,着力提高发现问题的精准度,多渠道深挖问题线索,高质量推进巡察监督。

“配”上用真心。建立健全巡察机构与纪检监察、组织、宣传、审计等机关和部门协作配合机制。巡察前,与各部门沟通了解被巡察单位的弱项,确保巡察工作有的放矢;加强部门间联动协调,巡察期间,从多部门选配熟悉被巡察单位情况和财经、纪检监察、党建人事等业务的干部加入巡察组,强化巡察工作精准度。同时推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督之间的有机衔接、有效整合、有序联动,进一步形成合力,推进巡察震慑。

“改”上见实效。坚持把发现问题与整改落实并重,巡察中要求各巡察组按照巡察工作程序,认真抓好巡察发现问题反馈、线索的分类移交。对巡察整改提出的意见建议立足推动改革、促进发展,突出针对性和指导性。由县委巡察组督促被巡察单位立行立改,规范移交办理,跟踪督办问效,督促被巡察单位认真落实整改主体责任,压实第一责任人责任,督促建立问题清单、责任清单和整改清单,对整改情况严格审核把关。派驻纪检监察组切实履行好巡察整改监督责任,确保被巡察单位整改工作改彻底、改到位。(庞晓丽)

巡察单位及联系方式:

(一)县委第一巡察组 (县人大常委会机关)

举报电话:13404959902    电子邮箱:jcxwxcz01@163.com

(二)县委第二巡察组(县人民政府办公室)

举报电话:13404961924    电子邮箱:jcxwxcz02@163.com

(三)县委第三巡察组(县政协机关)

举报电话:13404996980    电子邮箱:jcxwxcz03@163.com

(四)县委第四巡察组(县委政法委)

         举报电话:13404987256    电子邮箱:jcxwxcz04@163.com