当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

南涧:巡察工作突出“质量当先”

编辑时间: 2019年03月13日   来源: 南涧县纪委监委

南涧县在组织开展巡察过程中,通过落实“三个机制”不断提升巡察工作质量。

实行部门联动配合机制。建立与纪委、组织、审计、公检法等有关部门的协调机制,实现信息共享、成果互用。在巡察进驻前,组织有关部门协助巡察组深入搜集整理、分析研判,对重点领域、重点岗位、重点人员做到心中有数,把握巡察主动权;在巡察工作中,根据各巡察组工作需要,由县委巡察办统一发函,提请有关部门予以协助;在巡察结束后,纪检部门按照优先办理原则,认真做好问题线索处置工作,通过部门联动切实提高巡察工作的效率和质量。

实行问题成果验收机制。县委巡察办切实发挥钉钉子精神,严把问题成果质量关,对站位不高、定位不准、结合部门实际不紧密巡察情况报告一律不予过关;对反馈问题不精准、指导意见不具体的反馈意见报告一律不予过关;对措施不明晰、整改不到位的整改材料一律不予过关;对整理不规范、内容不齐全的巡察组工作档案及《巡视巡察问题线索系统》一律不予过关。工作中,县委巡察办全程指导巡察组严格按照程序、依法依规开展工作,每轮至少3次到巡察组办公地了解调研工作开展情况,及时帮助巡察组解决困难,确保问题线索定性准确、材料档案严肃规范、工作流程不断顺畅。

实行巡察整改多方督促机制。巡察整改环节,县委巡察工作领导小组进行专题研究部署,明确整改方向;县委、县政府分管领导亲自过问整改情况,帮助协调复杂问题;县级有关牵头责任部门认真部署,开展专项整改;县委组织部、县纪委、派驻纪检监察组认真监督检查,促进整改落实;县委巡察办及巡察组全程指导整改工作,并对整改情况进行实地检查验收,形成评价报告,确保巡察反馈问题事事有回音、件件有着落。

据悉,南涧县委自启动巡察工作以来,共组织完成7轮巡察,对46个党组织进行了政治体检,发现主要问题571个,移交问题线索50条,其中立案查处的线索为17件17人,巡察监督震慑效应不断显现。(马杰琼)