当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

州委第三巡察组向剑川县反馈专项巡察情况

编辑时间: 2019年01月10日   来源: 剑川县纪委监委

      根据州委巡察工作领导小组的部署,2019年1月4日,州委第三巡察组向剑川县委反馈专项巡察情况。

 根据州委统一部署,2018年10月10日至11月20日,州委第三巡察组对剑川县开展脱贫攻坚进行专项巡察。巡察组认真贯彻州委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,主要围绕“四个落实”“八看”来查找问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是在落实上级党委政府脱贫攻坚方针政策方面,政治站位不够高、传达贯彻落实上级党委政府的决策部署不到位、没有处理好扶贫与扶智、扶志的关系;在县委政府落实脱贫攻坚主体责任方面,责任压实不够、产业扶贫成效不明显、行业扶贫项目推进缓慢、县级行业主管部门和基层之间工作失衡、基层党建与脱贫攻坚“双推进”工作成效不明显;在落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任方面,纪检部门监督执纪乏力、存在监管盲区,职能部门监管责任落实不到位;在落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务方面,对挂钩帮扶工作不严不实的问题整改不到位、对第三方测评满意率不高的问题没有引起足够重视、到户扶贫措施的精准度未明显提升、住房安全保障问题仍是最大的弱项、教育扶贫和健康扶贫有明显短板;在执行中央八项规定精神及实施细则规定方面不同程度存在一些问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转州纪委、州委组织部等有关部门处理。

会议强调,做好巡察整改工作是政治责任,也是政治任务,扶贫领域问题整改,关系民生、关乎全局。巡察反馈的每一个问题都是“必答题”,必须端正态度,严肃对待。要提高政治站位,增强对整改工作重要性的认识。增强“四个意识”,坚定“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化责任意识,切实担负起巡察整改主体责任。剑川县委主要负责同志和班子成员要坚决把自己摆进去,主动担责,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任,要通过整改,做到反馈的问题条条有整改、件件有着落、事事有回音,取得实实在在的效果。要细化工作措施,从严从实落实巡察整改任务。认真对照巡察反馈意见,逐条梳理,制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任部门、责任人员,逐项制定问题清单、任务清单、责任清单,建立整改台账,推进任务落实。要加大督查指导,高质量完成巡察整改各项工作。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受广大党员和群众监督,州委巡察组要对巡察整改情况跟踪督促、审核把关,实事求是、客观公正地作出整改评价。

下一步,剑川县委、县政府将按照州委、州委巡察工作领导小组和州委第三巡察组的要求,切实履行巡察整改主体责任,聚焦突出问题,不折不扣抓好整改落实,以实际行动维护州委巡察的严肃性、权威性。 (欧庆海  李红霞)