当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

漾濞:不折不扣抓好省委第七巡视组专项巡视反馈意见整改工作

编辑时间: 2019年01月09日   来源: 漾濞县纪委监委

近日,漾濞县委召开省委第七巡视组专项巡视反馈意见整改工作推进会,进一步贯彻落实十届省委第五轮巡视整改工作要求,对照省委巡视组反馈的问题和整改要求,严格落实省、州党委的安排部署,进一步统一思想认识,明确工作任务,全面压实推进巡视整改工作,认真抓好巡视反馈意见整改工作,会议由县委副书记、县长左学政主持,县委书记杨瑜出席会议并讲话。

会议指出,省委第七巡视组对县委进行了为期45天的巡视,并在12月7日反馈了巡视意见,严肃中肯、实事求是地指出了漾濞县近些年积累的一些突出问题,提出了针对性的意见和建议。县委高度重视,在省委巡视结束后就立行立改、迅速落实,分别先后召开6次县委常委会议,就巡视反馈问题进行了及时传达通报、认真安排部署,特别是针对巡视组正式反馈的脱贫攻坚领域存在14个方面问题的整改工作,进行了精心细致的安排,从严从实进行了整改落实,并取得了初步成效。省委反馈巡视意见后,县委认真研究落实整改工作,成立巡视整改工作领导小组,紧紧围绕省委巡视组对漾濞提出的“党的领导、党的建设、全面从严治党”等三个方面存在的主要问题,有的放矢制定《整改方案》,归纳整理出58个问题137条措施及脱贫攻坚、意识形态2个子方案。

会议强调,要充分认识巡视整改工作的重要性。从讲政治的高度认识巡视整改工作的重要性。我们必须高度重视,决不能轻描淡写,更不能掩饰、回避和推脱。巡视整改工作作为当前的一项重要工作,也是当前最大的政治任务,我们要从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,不折不扣地抓好整改落实;从工作层面上认识巡视整改工作的重要性。省委巡视组通过45天深入细致的工作,为我们排查梳理出在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的一批突出问题。这些问题,是影响我们发展的沉疴顽疾,抓好这些问题的整改,本身就是排毒祛病,有利于我们营造一个更加健康、稳定、可持续的发展环境;从个人层面认识巡视整改工作的重要性。巡视组反馈意见提到的问题,涉及到我们一些干部,对这些干部来讲,抓整改就是认识错误、改正错误,自我完善、自我革新,提高自身思想素质的机会。同时,这些问题对我们没有涉及到的干部,也是一次警醒,一次教育。

要充分认识巡视整改工作的严肃性。巡视整改工作不同于其他工作,是一项政治任务。对巡视整改方案坚决不允许有打折扣的情况,要不折不扣的完成;巡视整改会涉及到部分同志,我们历来对待人的事情,都是十分谨慎和严肃的。这次也不例外,凡是涉及到人的问题,一定要严肃认真核实。

会议要求,要强化措施抓整改。各党委(党组、党工委)必须切实担负起抓整改的主体责任,切实加强对巡视反馈意见整改工作的组织领导,一级带一级,一级抓一级,层层压实责任,确保整改任务不折不扣落实到位;要分门别类、建立台账,各责任领导要督促各责任单位,抓紧建立工作台账,逐项列出问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,确保每件事情、每项任务都到人到岗到责;要动态管理、挂账销号。按照“整改任务项目化”的要求,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改,完成一项销号一项,完不成任务决不收兵,落实不到位决不放过,确保件件有着落、事事有回音。

要立足长效抓整改。巡视组反馈的问题,很多都是多年存在、反复出现的问题。在推进整改工作过程中,我们不能为整改而整改,不仅要抓好巡视组反馈的具体问题的整改,还要以此为契机,深刻反思问题产生的根源,全面排查类似问题,不断巩固和扩大整改成果,立足于建立健全长效监管机制,按照规范化、法治化的要求,铲除滋生问题的土壤,杜绝类似问题再次发生,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进各级领导干部作风转变的过程,成为推动全县经济社会发展升级的过程。

要严肃纪律抓整改。强化督促指导,通过开展明察暗访、跟踪督办等方式和建立周报制度,掌握整改情况,及时发现问题,以督促改,全面推动整改工作落实。严格工作纪律,对进展缓慢、整改不力的进行批评,对不能按照时间节点完成整改任务的责任人严肃问责,对表面整改、假装整改、敷衍整改的单位主要负责人和相关责任人按有关纪律要求严肃处理,以严的纪律、实的作风杜绝新的形式主义和官僚主义滋生,确保整改工作取得真正实效。(许向前 田艳芬)