当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

祥云:打破“人情壁垒” 充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用

编辑时间: 2019年01月06日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

自2016年11月启动十二届县委首轮巡察工作以来,祥云县积极探索,通过破解基层“人情干扰”,打破巡察“人情壁垒”,丰富巡察“武器库”,把巡察“利剑”打磨得更加锋利,让政治“显微镜”和“探照灯”作用更加突显,不断把从严治党引向深入。

严把人员准入关。出台了《祥云县巡察人才库管理办法》明确巡察人员准入条件、入库程序,按照政治和理想信念坚定,对党忠诚和干净、担当的原则,通过多方了解、组织推荐等方式,选拔政治过硬、作风过硬、能力过硬,熟悉基层工作、党建工作、财务工作的人员为巡察干部,杜绝被巡察单位在巡察中通过“人情关系”,与巡察人员“拉关系”问题。在进驻被巡察单位之前,县委巡察办对选派的巡察组全体成员开展严格的巡察业务培训意识教育,强化巡察人员政治意识、保密意识、廉洁意识、纪律意识,切实履行“发现问题、形成震慑”的政治巡察本职,减少“熟人社会”的影响和干扰。

强化制度约束关。制定了《巡察组人员管理办法》《巡察组人员请销假制度》《县委巡察组工作规则》《巡察组抽调人员考核评价办法》等各项巡察工作制度文件,通过建章立制,做好源头防控,避免“人情干扰”,明确巡察干部职责,规范巡察工作流程,督促巡察组按章办事,从思想深处拧紧纪律“螺丝”。推行巡察回避制度。在制定巡察方案前,巡察办对各巡察组人员及被巡察对象进行“摸排”,做到“家底清”,认真匹配巡察干部与巡察对象,巡察组成员不得回原单位巡察,同时必须避免“熟人巡察”;巡察工作开展前,初步明确巡察组和巡察对象后,对巡察组人员进行告知,要求巡察干部自查与自身存在直接或间接利害关系的,可能影响公正履行巡察监督职责的,主动申请回避。建立责任追究制。牢固树立发现不了问题就是失职、发现问题不报告就是渎职的“两职”理念,贯彻落实巡察组“底稿”制度,强化责任追究,对“人情巡察”、以巡谋私的,发现一起,处理一起,牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,时刻坚守巡察工作底线。   

创新巡察方式关。与审计机关同步联动。在年初制定巡察计划时,积极与审计部门沟通对接,将审计部门年度计划审计的部门和乡镇纳入巡察计划,做到巡察、审计同时进驻,成果共享,整改同步。积极解锁巡察新招式,在常规巡察的基础上,按照省州要求,积极探索和灵活运用专项、机动式、点穴式等多种巡察方式,破解关系网、说情风的干扰。加强整改落实情况督查。在巡察组督促巡察整改的基础上,在半年、年度全县党风廉政考核时,县委将巡察单位整改情况纳入考核内容,对巡察整改不到位、敷衍整改的,实行“一票否决”,确保巡察真刀真枪、不走过场,阻断“熟人网络”,使巡察“利剑”高悬。

强化内控机制关。坚持组长负责制。巡察组组长是落实巡察监督责任的第一责任人,副组长协助组长开展工作,坚持科学分工、明晰职责、合理搭配的原则,要求组内干部严于律己,带头树立“四个意识”,认真执行和遵守好各项规章制度。临时党支部建在“组”上。在设立县委巡察办支部的基础上,在巡察组临时建立党支部,强化党性教育,严格日常教育监督管理,严格实行工作总结制度,坚持每日一小结,每周一大结,对巡察发现的问题,巡察组坚持集体决策研究,对发现的问题线索认真记录,确保事事留痕,防止出现对熟人“跑风漏气”现象。

加强群众监督关。通过《祥云时讯》《正气祥云》微信平台、门户网站,人员集中场所粘贴通告等方式广泛宣传,为祥云县巡察工作营造浓厚的宣传氛围,通过公开公布邮箱、信箱、巡察接待地点、联系电话以及对巡察组人员察监督途径、监督电话,提高广大党员干部群众知晓率,调动群众和被巡察单位参与巡察工作的积极性,同时对巡察工作进行不定期的巡察督查,有效监督巡察组工作情况,有效避免巡察出现“人情账”。(王永波)