当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

云龙:今年以来巡察发现问题线索转立案3件4人

编辑时间: 2018年12月06日   来源: 云龙县纪委监委

今年以来,云龙县委相继开展了三轮常规巡察和一轮巡察“回头看”,在前两轮常规巡察和“回头看”工作中发现问题线索15条,初核后转立案3件4人,巡察利剑作用得到充分彰显。

县委切实履行管党治党政治责任,及时跟进上级党委、纪委关于全面从严治党的政治部署加强领导,县委巡察工作领导小组紧紧聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党“三大问题”,认真履行党章赋予的职责,重点围绕被巡察党组织领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽等方面问题,突出被巡察单位党组织和领导班子成员,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力等问题,时时处处体现党委巡察工作的政治性、严肃性和权威性。

县委巡察办根据州委巡察办和县委要求,结合云龙实际制定了《县委巡察工作实施办法》《云龙县巡察人才库管理办法(试行)》,编印了《巡察工作手册》《巡察工作流程图》等,确保巡察工作顺利开展。同时有效加强巡察干部队伍建设,有针对性地从县乡选派干部到州委巡察组参与巡察,通过“以干代训”等多种方式加强县级巡察人才培养;在每轮县委巡察进驻前,都组织开展业务培训和专题辅导,着力提高精准发现问题的能力;开展巡察期间,各巡察组成立临时党支部,严格落实巡察组组长负责制,既管业务工作,又管纪律作风,以严实硬作风推进政治巡察。

通过巡察进驻,有效将发现问题与解决问题结合起来推动巡察整改,要求被巡察党组织和主要负责人严格履行“两个责任”和“第一责任人”责任,严格制定整改方案,明确整改措施、责任、时限,对能及时解决的问题即知即改、立行立改,对发现涉嫌严重触犯党的纪律的行为或干扰巡察、不落实巡察整改要求的根据相关规定移送纪检监察机关依纪依法调查处置。(许洪议)