当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

漾濞:巡察“利剑”直插基层 打通“最后一公里”

编辑时间: 2018年12月06日   来源: 漾濞县纪委监委

今年以来,漾濞县积极开展对村巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸、向农村延伸,力促全面从严治党打通“最后一公里”。今年在对3乡镇党委开展脱贫攻坚专项巡察时,开展延伸巡察至其下辖22个村;在对6个乡镇党委开展专项巡察时,对12个重点贫困村开展了脱贫攻坚专项巡察。

在对村巡察时,将村“两委”负责人列入巡察监督重点对象,巡察动员时要求各村“两委”负责人必须参加,巡察公告张贴到每个村民小组,巡察了解时,对村 “两委”负责人进行谈话,查阅村党建和财务资料,巡察整改时,乡镇对巡察发现的村共性问题和个性问题进行整改。

在对12个重点贫困村开展了脱贫攻坚专项巡察时,巡察组到每个被巡察村委会召开动员会,对村两委班子成员及村民小组长进行个别谈话,查阅会议记录及相关资料,查阅党建和财务资料、受理信访、走访群众,实地调查核查项目实施情况,每个村巡察进驻时间为2至3天,快进快出。巡察报告阶段,以乡镇为单元形成1个综合报告,附每个村巡察报告;每轮巡察结束后,将巡察情况向巡察工作领导小组、书记专题会和常委会集中汇报。巡察反馈整改阶段,巡察发现情况统一反馈,村级以材料形式反馈,乡镇、村共同整改,建立台账、对账销号。巡察共移交村级问题线索3件。

结合村级实际,重点监督检查村级党组织在落实各级党委决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通、弄虚作假、搞数字脱贫等问题;村级组织建设是否存在软弱涣散,村干部作风是否存在歪风邪气、蛮横霸道、破坏党群干群关系等问题;村级组织和村干部是否存在搞封建迷信,对邪教、非法宗教、非法传教不制止不报告等问题;村干部在“三资”管理处置过程中是否存在以权谋私、贪污挪用等问题;村干部在落实上级脱贫攻坚、富农惠农政策中是否存在虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分等问题;村干部是否存在涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”等问题。

坚决对群众身边侵吞挪用、克扣强占惠民资金等损害群众切身利益的问题,形式主义、官僚主义等脱离群众的问题,以及“雁过拔毛”“村霸”等的问题,一查到底,从严处理,让基层群众切身感受到全面从严治党的真实成果,看到巡察利剑作用、震慑作用,提升认同感和获得感,确保巡察质量,树立巡察威信。(许向前 吴智威)