当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:规范巡察工作 提升巡察质量

编辑时间: 2018年11月30日   来源: 洱源县纪委监委

为认真贯彻落实全面从严治党要求,推动党内监督向基层延伸洱源县积极探索构建巡察“一体化”格局,不断增强巡的广度、察的深度纠的力度进一步提升巡察工作质量。

选准对象,延伸监督触角。坚持触角向下,并根据不同阶段的工作重点进行拓展和延伸,优先对问题线索反映集中、腐败问题易发多发、与民生联系紧密的部门开展巡察。把牢政治巡察方向,紧跟中央要求,从热点、难点问题及群众反映强烈的特定领域入手,抓住关键环节,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,深入了解,深度体检,巡出实情,察出实效,充分体现巡察政治监督的本质属性,着力提高巡察监督的综合效果。

协调互动,实现同频共振。健全完善巡察工作体制机制,成立县委巡察工作领导小组及“一办五组”的巡察工作机构,探索试行“交叉式”、“联动式”巡察模式,把巡察范围拓展到全县64个县级部门和9镇乡,形成巡察机构协调互动、同频共振的工作格局,以巡察带动监督,以监督深化“政治体检”,切实解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,重点解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

跟踪督办,强化成果运用开展巡察“回头看”,对巡察发现的问题进行跟踪督办,压实整改责任,狠抓巡察整改。建立巡察反馈问题登记台账,按时进行抽查,对整改落实不到位的不予“消账”,坚持达到“歼灭战”巡察效果。建立县委“五人小组”听取巡察情况汇报及研究巡察成果运用工作机制,强化对巡察成果的运用把握,充分发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。完善问题线索移交办理制度,进一步规范问题线索的移交和管理,切实把政治巡察要求落到实处。(刘润莹)