当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

弥渡:“转办+督办”推动业务范围外信访问题妥善解决

编辑时间: 2022年07月14日   来源: 弥渡县纪委监委   

“十分感谢你们的跟踪督办,我女儿的残疾证办好了……”“郭某某的残疾证已办好,下午我们将把办理情况报告交过来。” 这是近日弥渡县纪委监委在向信访群众和县残联了解转办业务外信访件处置情况时收到的反馈。

“郭某某父亲反映的信访举报问题说明我们在服务残疾人方面做的还不够,将于7月中旬到8个乡镇开展巡回下乡入户办证。”县残联在办理情况报告中提到。

近年来,该县纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,在依规依纪规范受理业务范围内信访举报的同时,采取“转办+督办”方式,妥善处置业务范围外信访件。通过健全完善“问题甄别、信访转办、跟踪督促、办结回访、动态销号”相关制度,形成信访问题办理工作闭环,倒逼职能部门落实主体责任和监管责任,要求其及时反馈办理进度,及时回应群众关切。

  “每件信访件都代表着人民群众对纪检监察机关的期盼和信任,即使是业务外信访事项,我们也要用心对待,做好解释疏导和跟踪督办工作,做到民有所呼、我有所应,防止业务范围外举报向业务范围内检举控告转化。”该县纪委监委信访室负责人表示。

该县纪委监委加强信访分析研判,让信访举报 “晴雨表”作用得到充分发挥。通过信访反映问题反向审视,洞察引发信访问题的深层次原因,对所辖地区、部门、单位检举控告情况和业务范围外信访件情况开展定期研判,形成有价值的分析报告,提出有针对性的工作建议。

同时,该县纪委监委结合“清廉云南”建设弥渡实践行动和“我为群众算笔账”活动,扎实开展“上访变下访”。通过县纪委监委网站、“微弥渡”微信公众号、来访来电告知等方式广泛向群众宣传信访举报知识,使群众进一步了解纪检监察机关的职责和信访举报受理范围和工作流程,引导群众依法逐级上访,自觉遵守和维护信访秩序。

今年以来,该县纪委监委共接待群众来访52批次87人次。其中,业务外来访50批次85人次。先后推动解决了3户群众生活困难补助、11余人拖欠工资、24户土地纠纷等问题。许忠建