当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

南涧:“双语”解读《信访工作条例》

编辑时间: 2022年05月30日   来源: 南涧县纪委监委   

20225月起,信访事项有新规,诉讼信访相分离,管理权限不相挤,检举控告找监察,涉法涉诉送政法,信访途径弄清楚,有序诉求路好走;假公济私不能稿,遵纪守法要记牢,事实理由要充足,诬陷歪曲法难逃,自搬石头自砸脚,这种事情划不着;懂法遵规又循章,紧跟党走万事昌……”

近日,南涧县以信访知识大家讲为主题,将《信访工作条例》内容制作成短视频,用群众听得懂、记得住的彝族语言和本地方言进行“双语”解读,将信访人的信访事项提出、受理和办理应该注意些什么等内容编制成朗朗上口的“打油诗”,运用微信视频号、快手、抖音等媒介进行宣传,备受各级干部群众喜爱,刷爆了各微信圈。

“工欲善其事,必先利其器。信访工作一头连着党心,一头连着民心,发挥着为人民排忧解难、维护和促进社会和谐稳定作用,如果纪检干部学识不够、党性不强、本领不硬,就无法推进新时代纪检监察工作高质量发展,我们要不断增强贯彻落实《条例》的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实推进《条例》的学习培训和宣传解读”,该县纪委监委负责人强调,“纪检监察机关和职能部门要做到学习领先一步、规范工作领先一步,不折不扣规范做好来信、来访、来电等检举控告件的受理、接待、交办和督办等工作”。

据悉,为保持党和政府同人民群众的密切联系,确保各级党政领导干部和广大群众学习了解并准确把握《条例》内容,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,千方百计为群众排忧解难,不折不扣落实信访各项工作责任。《条例》印发以来,南涧县认真贯彻落实上级通知要求,第一时间谋划部署,结合彝族山区实际,采取开展宣传月活动和宣讲活动、精心制作宣传资料、开辟专栏等进行系列宣传,录制信访知识大家讲短视频,用彝族语言和本地方言解读《条例》,通过“微南涧”微信公众号和政务新媒体平台,多渠道立体聚焦,融合发声,灵活运用图文、图解、视频等多种方式,精心策划专题、创新报道形式、深入解读内容。要求各级各部门积极组织学习,深刻领会《条例》的精神实质、体制机制、职责任务、处理程序、监督体系,提高贯彻落实的能力水平;广泛开展《条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

“信访是法律赋予公民的权利,但必须要依法依规定合理表达”,县纪委监委信访室主任说道,“作为纪检监察信访干部,要准确把握《信访工作条例》的目的、背景、原则,准确理解条文内涵、精髓、要求,做到熟知精通、熟练运用”。(周菊 鲁学靖)