当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

祥云:信访举报“线上”宣传 打通群众监督最后“一公里”

编辑时间: 2022年05月24日   来源: 祥云县纪委监委   

“纪检监察机关受理检举控告的范围是什么?”“信访举报的方式有哪些?”“这些信访举报知识,您需要知道。”一直以来,祥云县纪委监委坚持提倡、鼓励实名检举控告,对实名检举控告实行优先办理、优先处置、给予答复。

今年以来,该县纪委监委为增强宣传效果,改变以往形式单一、传播面窄的宣传方式,紧抓新媒体传播速度快、互动性强、受众范围广、群众喜闻乐见等特点,开展纪检监察信访举报知识“线上”宣传,营造立体化、全覆盖的宣传氛围。

该县纪委监委主要依托“清廉祥云”微信公众号、县纪检监察网发布宣传信息。同时,联合县委宣传部、县融媒体中心,利用广播电视、“祥云时讯”微信公众号等媒体转载转播。此外,该县纪委监委还发动县级各部门、各乡镇纪委积极参与宣传,扩大宣传知晓范围,引导村级组织以微信、大广播等方式,将信访举报知识宣传到村、组、户,努力做到家喻户晓、人人皆知,打通群众监督最后“一公里”,调动群众实名举报积极性。

“我们在开展‘线上’宣传时,多以通俗易懂、图文并茂的形式来为群众介绍纪检监察机关信访举报受理范围、信访举报方式、信访件处理程序等知识,为群众提供信访服务‘指南’,同时还公布了信访举报电话、网址、来信及现场来访地址,引导群众方便、快捷、依法、精准进行信访举报。”该县纪委监委相关负责人说道。

“宣传的目的是让群众进一步了解纪检监察机关管什么、怎么管,同时结合目前我们正在开展的失实检举控告澄清工作,向群众普及诬告陷害行为要承担的责任,引导群众依规依纪依法正确理性有效的举报。”该县纪委监委相关负责人介绍道,下一步将继续探索更多途径对信访举报工作进行常态化宣传,努力营造依法有序良好的信访举报环境。(陈越)