当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

弥渡:找准信访“发力点” 搭建干群“连心桥”

编辑时间: 2022年05月17日   来源: 弥渡县纪委监委   

“群众期盼处,就是监督发力点,信访工作是一项了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,我们要增强群众观念,站稳群众立场,以强烈的责任感、使命感维护好群众切身利益……”今年以来,弥渡县纪委监委紧紧围绕主责主业,结合“清廉云南”建设,紧盯群众关注的痛点、热点、难点等问题,在畅通群众信访举报渠道上下功夫,通过拓渠道、补短板、通末端的方式,建好“桥和船”,打通群众信访举报“中梗阻”,让群众反映问题更便捷、群众监督更有效,将信访工作做到群众心坎上。

始终坚持以人民为中心,进一步畅通“信、访、电、网”四位一体信访举报受理平台,充分利用举报箱和弥渡县纪检监察网,广泛宣传信访举报工作相关政策规定、信访举报受理范围及信访举报方式,构建多形式、多渠道的信访举报受理体系,让群众反映问题的渠道更多元、方式更便捷。在注重从日常监督、监督检查、专项检查和群众反映的倾向性、苗头性问题中寻找、挖掘问题线索的同时,充分利用乡村赶集、重要节日等时间节点,组织纪检监察干部下沉一线走访,通过面对面、心贴心的交流,不断拓宽问题线索来源渠道。

规范“受理、直办、转办、督办、反馈、回访”等工作流程,打造闭环系统。对收集反馈的问题,建立问题台账,按照“分级负责、归口办理”原则,精准分流转办,对处置方式、处理时间、承办部门、办理时限和承办人详细登记,做到全程留痕、责任明确,逐个进行销号办理,切实提高办信质量,真正做到便民利民、有求必应。建立督察督办工作制度,针对群众普遍关心和反映强烈的热点问题,通过发函督办、定期检查督办等形式进行重点督察,定期通报信访办理情况,帮助群众尽快解决生产生活中的实际困难和问题,切实维护群众的合法权益。

健全完善实名信访举报调查反馈工作机制,将信息沟通反馈贯穿信访举报办理全流程。按照“谁办理,谁回复”的原则,督促承办部门及时向反映人告知调查进展情况、反馈办理情况,消除反映人焦虑情绪,减少其因不了解情况产生误解而重复越级举报。信访案件调查结案后,及时采取当面回访、电话回访等方式,征询反映人的意见及建议,并做好解释、疏导和思想教育工作,进一步拉近与举报人的距离,把做好信访举报工作的过程变成为群众排忧解难、疏导情绪、化解社会矛盾的过程,切实维护群众利益,提高群众满意度。(杨雪娟)