当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

剑川:“预约接访+领导轮流接访” 提高信访工作质效

编辑时间: 2021年08月07日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“您好,根据您的描述,您反映的问题属于我们的业务范围。根据规定,县级及以下纪检监察机关不再对电话来访进行记录,您可以直接拨打12388反映或上12388网站进行举报,也可以把您反映的问题书面寄给我们或到我们来访接待场所当面反映。”近日,剑川县纪委监委信访室干部热情接待了一位来电群众。

今年以来,剑川县纪委监委实行预约接访和领导班子成员轮流接访制度相结合,进一步畅通信访举报渠道,有效化解群众反映的热点难点问题。

该县纪委监委围绕贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》有关规定,制定了领导干部接访工作制度和信访接待制度,明确接访对象、接访范围、接访流程、督办反馈和接访办法,要求委机关主要领导、分管信访工作领导和领导班子其他成员每年至少一次开展接访或下访。为提高了接访效果和质量,该县积极探索实行预约接访和领导接访有机结合、相互配合,面对面接待来访群众,听取信访群众诉求,及时协调处理群众信访问题。

实行首接首办责任制,对于受理范围内的信访事项,现场受理;对于受理范围外的信访事项,做好解释说明工作,引导群众依法上访;对受理范围内、外相互交织的信访事项,按照反映问题是否具体、利益诉求与违纪违法问题的因果关系等情况,分类处理。属于受理范围能够当场答复或处理的,当场给予明确解答或处理,不能当场答复的,明确办理时限。今年1至7月,共受理来访17件,其中3件由电话访转预约来访,领导班子成员参与接访6件。

同时,建立完善信访件督办制度,对领导班子成员接访收集到的情况进行台账化管理,详细记录接访事项,掌握运行轨迹,保证接访件去向清楚、办理及时、处理到位。在督办工作中,实行领导班子成员包案制,按照“谁接访、谁负责”的原则,定期督查转交办件的调查处理情况,着力构建畅通、有序、高效的信访工作秩序,不断提高信访工作质效,提升群众的认同感和满意度。(张春梅   (剑川县纪委监委  张春梅  13988586477