当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:联合会审提升信访工作质效

编辑时间: 2021年07月22日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“信访举报件反映的问题基本上核实清楚了,但涉案人员责任定性和适用条款方面我们要共同研究下。”近日,云龙县纪委监委对一批重要检控件进行联合会审,有关部门负责人在会上交换意见,并梳理出后续查信查访重点。

重要检举控告办理情况联合会审,是该县纪委监委探索建立的一套信访工作机制,由分管信访举报工作的副书记、副主任牵头,信访室具体负责,每季度召集各承办部门负责人或相关业务骨干,共同对信访件调查结论进行会审复核,集中力量高质量办结涉及上级重大决策部署、重点领域检举控告以及人民群众关心、关注热点难点问题的检举控告件。

“我们关注信访件的高质量办结,力求还原事实,给社会一个满意的答复。”县纪委监委信访室负责人介绍,通过定期对全县信访件进行分级筛查,重点跟进上级交办、督查“多年、多层、多头”举报,已办结但群众对调查结论或处理结果持有不同意见反复上访,及经研判认为事实未查清或处理不恰当等检举控告,经批准后,再牵头召集相关部门会审,以此推进办信质效提升。

据悉,联合会审主要围绕事实是否查清、处理是否恰当、程序是否合规等方面展开讨论,对群众重复访、越级访,但事实认定清楚、调查内容全面合规、处理意见恰当的,将由信访室通知承办单位视情向举报人再次反馈,并做好相关政策解释和矛盾化解工作。反之,对事实未查清、处理不恰当、程序不合规的,信访室将提出督办意见,报分管领导同意后,督促承办单位限期整改。

“联合会审本身也是一套监督机制”。该县纪委监委有关负责人表示,对检举控告办理不及时或整改不到位,造成不良影响的,将相关承办单位纳入绩效管理负面清单。对发现承办单位在检举控告办理过程中敷衍塞责、弄虚作假,造成严重不良影响的,也将依规依纪依法严肃追责。(许洪议)