当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

漾濞:开启灾后恢复重建信访举报问题“绿色通道”

编辑时间: 2021年06月25日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“大爷,民房鉴定组的有没有来您家鉴定房屋受损等级?”

“之前的受灾群众生活救助资金您领取到了吗?”

......

灾后恢复重建工作启动后,漾濞县纪委监委的监督检查由“应急型”向“常态型”转变,加强对倾向性、苗头性问题的摸排,以严明的纪律为灾后恢复重建提供坚强保障。县纪委监委制定《关于进一步规范和加强信访举报办理工作的通知》,开启“5.21”灾后恢复重建信访举报问题“绿色通道”。

县纪委监委找准“指南针”,找到“切入点”,广泛收集灾后恢复重建过程中的违纪问题线索,深化公开接访、定期接访、带案下访等活动,创新开展县乡两级纪委公开大接访、上门寻访问访等特色下访活动,对涉及到灾后恢复重建过程中的实名信访举报件,由信访室进行全程跟踪,问清涉及的事项、时间、人员姓名等信息,为后期调查进行精准定位。截止目前,县纪委监委信访室共接到抗震救灾及恢复重建信访件4件。

此外,县纪委监委信访室对涉及灾后恢复重建的信访举报件进行逐条梳理,建立专项工作台账,及时分流,细致核查,定期对办理进度、处置情况进行跟踪问效。对信访件中反映问题经调查发现属实或部分属实,而且达到立案标准的,采取尽快立案、加快审理抓紧处理;属于群众反映强烈、突出的问题采取直查快办从严从重处理,对问题处置到位、群众息诉罢访的方可绿灯通过,有效护航灾后恢复重建工作有序开展。4件针对灾后恢复重建的信访举报件办结率达100%。

同时,县纪委监委以开展党史学习教育为契机,进一步拓宽信访举报渠道,提高信访件的办结效率,把受理办理好群众信访举报、解决群众关心的热点难点问题作为“我为群众办实事”实践活动的切入点,召集信访举报问题承办部门召开专题会议,分析研判存在困难和问题,详细制定工作方案,确保逐件化解到位,群众反映问题“件件有着落,事事有回音”,做深做细做实纪检监察信访举报工作。

“下一步,要进一步畅通信访举报途径,及时督促整改问题,对灾后恢复重建中发现的违纪违法问题,发现一起查处一起,以严明的纪律确保廉洁重建,切实解决老百姓的实际困难。”县纪委监委主要负责人表示。(柯文波  吉春华)(漾濞县纪委监委 柯文波  吉春华 13887236687)