当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:12388助力信访工作高质量发展

编辑时间: 2021年06月22日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“以前查看信访件办理情况,翻看资料的时间很长,现在只要很短的时间就能一目了然。”云龙县纪委监委信访室负责人对12388检举举报平台高效运行感触颇深。

近年来,该县纪检监察机关通过扎实推进检举举报平台部署应用,完成对县、乡纪检监察工作机关、服务渠道、工作流程、举报数据全覆盖,实现向上报送、对下转送、横向移交,各部门相互配合、相互监督,信访件流转可查询、可追溯,有效提升了全县信访举报工作规范化信息化水平。

在具体工作中,县纪委监委严格落实纪检监察机关处理检举控告工作规则和12388电话举报工作管理暂行办法等制度机制,针对重复举报件、挂牌件、暂存件、拆分件等情况,建立室务会研判机制,规范信访举报工作,提高受理办理工作精准度。

为提升信访举报工作质效,建立“线下+线上”相结合的常态化监督检查机制,采取每季度对本级办理检举控告和重复件办理情况进行通报,每月对县乡检举举报平台应用情况进行监督检查和通报,层层压实责任。针对上级转办、委领导交办和反映涉及重点领域和突出问题的信访举报,积极开展交办督办,明确承办单位、责任人、办理时限,采取书面发函的方式,要求承办部门定期反映办理结果。

依托检举举报平台落实“日清理、周流转、月了结、季分析”工作模式,积极改进信访举报处理方式,突出监督重点,紧盯“关键少数”和重点领域,采取每季度定期开展信访举报综合分析与重点问题专题分析相结合的方式,开展横向分析、纵向比对,对苗头性、倾向性问题及时预测预警,督促相关部门建章立制,完善防范措施,确保群众反映问题事事有回音、件件有落实。

“信访举报是服务监督执纪问责的‘情报部’,更是反映社情民意的‘晴雨表’。”该县纪委监委相关负责人表示,将持续把检举举报处理工作责任落实落细,扎实提高工作精准化水平。(许洪议)