当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:互检互评 提升信访件办理质效

编辑时间: 2020年09月01日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

近日,云龙县纪委监委从委机关、派驻机构、乡镇纪委三个层面分级分类开展信访举报件办理质量互检互评,对信访件受理、办理、反馈、归档等各环节进行全面梳理,切实在细化办理质量评查标准基础上,对办理中常见的问题列出“负面清单”,抓好整改落实。

“根据有关规定,实名检举控告件调查核实后,应当及时将调查结果反馈给举报人,你们没有及时反馈、填写实名举报反馈表……”在对某乡镇纪委进行互查互评工作中,云龙县纪委监委信访室负责人直指问题,表示以查阅案卷、互学互评、现场答疑等形式,对信访举报件办理质量开展分级分类检查,能够有效强化《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的贯彻执行。

在县纪委监委层面,由信访室、案管室牵头组织开展,同纪检监察室、纪委监委组织部等承办人员“面对面、心贴心”深入交流,对委机关自办信访举报件进行全面梳理排查,共同研讨办理中遇到的新情况新问题,确保办结的每一个信访件都经得起历史和人民的检验。

“在派驻纪检监察组层面,我们充分注重上下、左右联动,各派驻机构加强与对口联系纪检监察室的联动互动,应对处置新情况、新问题,有效强化对检控件办理过程的全程跟踪。”该县纪委监委有关负责人表示,通过“上下、左右”互联互动,依托互查互评交流学习,达到了以案代训、以查促改,提升派驻机构办理信访件的能力,有效通过交叉互评方式进行“找茬”“挑刺”,提升信访举报件办理质效。

与此同时,在信访件互查互评工作中,对“多年、多层、多头”举报件进行重点排查,深入开展信访举报积压件清理工作,对往年流转未结的176件问题线索逐件落实领导包案督办,下达督办通知书30多份,整改问题13个,切实推动基层信访积压件及时有效清理。(许洪议)