当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

剑川:综合施策 着力解决重复检举控告问题

编辑时间: 2020年08月31日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

为深入解决多年、多层、多头等重复检举控告问题,剑川县纪委监委成立工作专班和督查组,深入各办案部门,听取办案部门对重复举报等信访突出问题的化解措施和成效,通过面对面向办案人员提供帮助,着力推进重复检举控告问题解决。

地毯式排查以摸清底数。由信访室牵头,组织力量对十八大以后多年、多层、多头信访举报件进行全面细致的排查梳理,摸清重复举报突出问题、问题调查结论等方面,全面厘清信访问题脉络,切实掌握真实情况,做到“一件一档、一人一档”,实现动态实时更新。目前,已完十八大后尤其是十九大后共40件多年、多层、多头信访举报问题的分类建账工作,其中涉及乡科级1件、事业人员8件、农村干部28件,其他3件;反映扶贫领域的28件,其他12件。

包案推进以压实责任。通过采取“优先组织核查、优先分配力量、优先作出处理”的工作原则,进一步对重信重访信访问题,尤其是信访突出问题进行核查,并将梳理出的未办结的重复越级信访件交办专班进行化解,进一步压紧压实责任。同时,建立健全重要检举控告主要领导推动化解制度,实行提级办理,由县纪委监委领导班子包案。目前,正对4个未办结重要检举控告件成立工作专班进行核查。

精准核查以提速增效。通过对突出重信重访信访举报问题的分析、研判、核查,分类施策。对未办结的纪检监察业务内的重信重访问题,组织业务骨干迅速开展调查核工作。对已办结未息访的,由承办部门对办结材料进行翻盘复查,确保问题不查清不放过、人员处理不到位不放过、问题不整改不放过。目前正对1个重信重访件进行复查。

长效稳控以巩固提升。加大反馈力度,对已经办结的实名举报信访件办理情况第一时间向举报人反馈。强化跟踪督办,对超期未报结、调查不认真、处理不到位等情况,特别是对因形式主义、官僚主义、侵害群众合法权益原因等引起的重复信访问题,造成不良社会影响的,坚决实行责任倒查。(张春梅)