当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

剑川:严把程序 抓实做细信访举报工作

编辑时间: 2020年08月17日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》实施以来,剑川县纪委监委紧盯群众反映的热点、难点问题,严把信访工作流程,通过采取多项举措,精准发力,做实做细信访举报工作。

按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,剑川县纪委监委认真履职,广泛宣传信访举报部门受理范围、职责权限、工作程序和举报人权利义务和举报方法,积极引导和鼓励群众实名举报。同时,通过进一步畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报监督体系,强化领导班子成员带案下访,多渠道拓宽问题线索收集来源。今年上半年,共受理信访举报47件,其中,来信举报18件,来访12件,来电5件,网络举报10,其他2件。

针对上级转送、本级自收、下级报送的各类信访件,实行统一归口受理、分类登记、科学分流,确保纪检监察业务范围内的信访问题运转规范,对业务范围外的信访反映,积极做好引导和解释工作,并主动将信访件转交承办部门办理,并督促其按时按质办结。

对分流出去的信访件,通过采取电话、书面及现场督办的方式加强对办理情况的督促督办,对上级转办的信访件,需要报送结果或反馈情况的,要求在规定时间进行上报。针对已办结的问题线索及时进行归档,对转立案的问题线索及时移交案件监督管理室,着力提高信访举报问题线索的办结质效。

严格规范反馈机制,认真按照信访举报反馈内容、时间、方式、程序,对实名举报的案件,由承办人员将核查及办结情况及时反馈至举报人,告知办理结果,听取意见并做好解释、疏导和思想教育工作,切实通过反馈机制,倒逼纪检监察干部履职尽责,不断提高信访件的查办效率和办理质量。(庞晓丽)