当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

漾濞:加大线索处置力度 确保信访件“零积压”

编辑时间: 2020年06月26日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“据我们掌握,转交给你乡承办的信访件办理时限即将到期,请你跟进一下,督促抓紧时间办结。”

为进一步提高信访举报件办结的质量和效率,漾濞县纪委监委采取三条措施,加大信访举报线索处置力度,做到件件有结果,确保信访举报件“零积压”,以达到审查“零容忍”、结果“零反弹”的综合效应。

起底建账,逐件核对。县纪委监委信访室对去年以来受理的信访举报线索大起底,加强排查分析,慎重甄别筛选,明确转办、督办、查办的重点问题线索,坚决防止线索流失和随意交办;并按转办、督办、查办三种方式分别建立台账,逐一线索登记处置办理。通过起底核对,做到情况明、数字准、底数清,同时,信访室和案管室逐月将台账及时送交党风政风监督室备查,以便党风政风监督室统一协调。

分类摘要,及时沟通。重点紧盯业务范围内已受理但目前尚未有结果的信访件,且重点查看侵害群众利益和扶贫领域信访举报件。信访室建立动态工作台账,通过信访件管理系统,实时掌握所有信访件分流去向、办理状态及承办部门任务完成情况;对重要复杂线索实行领导包案制,明确责任领导和责任人,细化办理措施,确定办理时限,对每季度未办结的信访举报件进行红、黄、橙三级预警机制。

 集中力量,清除存量。为确保未办结线索尽快办结,县纪委监委要求有关部门集中精力,集中时间加大查办力度。坚持“谁主管、谁负责的原则,组织召开专题分析会进行重点督办和治理,建立班子成员跟踪督导和信访室集中督导的“双督导”工作机制,通过领导主动下沉,亲自督办、亲自协调、亲自处理,加强与其他相关职能部门协调联动的方式,尽力解决其合理诉求,努力做到“案结事息”。(杨晓琳)