当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

剑川:抓实检举举报平台建设 充分发挥信访举报“晴雨表”作用

编辑时间: 2020年06月20日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“该检举控告件已通过检举举报平台推送到你室,请在2个工作日内进行电子签收,并按业务流程进行办理,认真录入检举控告件的处置、立案、审理、办结、移送司法机关等信息。”近日,剑川县纪委监委检举举报平台处置子平台正式部署应用。

建设、应用好纪检监察系统检举举报平台,是推动纪检监察工作高质量发展重要举措,结合上级纪检监察机关部署要求,剑川县纪委监委高度重视检举举报平台建设工作,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、信访室牵头负责的方式,于4月实现了委机关13个部室纪检监察专网连通到办公桌,与全省一道同步开通使用检举举报平台处置子平台。为保证工作人员对检举举报平台处置子平台的顺利使用,由信访室牵头通过组织集中培训、推送测试件、号召人员自学等方式,相关部室顺利通过检举举报平台处置子平台前期测试。检举控告件办理全过程的各环节在系统中流转、交办、转办、处置操作在“线上”完成,各类请示报批、呈批文书“线下”办理,实现平台“线上线下”同步管理。

结合处置子平台具备的分流转办、处置反馈、汇总分析等功能,群众举报信访件的受理时间、处置方式、办理进度,案件监督管理部门通过处置子平台一目了然,既防止线索遗漏,又方便督办线索提高处置效率,并有力推进了信访举报、信访承办、案件监督管理、案件审理等部门有机衔接、协同操作,实现信访举报的闭环管理。

“检举举报平台处置子平台的应用,实现了对信访举报件办理全过程的监督,能够有效整治压件不办、久拖不决或 ‘二传手’等形式主义官僚主义问题,是提高纪检监察工作规范化、信息化的手段,是推进纪检监察工作高质量发展的抓手。”县纪委监委信访室分管领导表示。

目前,全县15个派驻纪检组和8个乡镇已全面实现政务平台设置到办公桌,信访室则开设了政务网终端机,下一步,将与全州同步实现检举举报平台基层版和派驻版的全覆盖,打通检举举报平台信息化建设最后一公里,充分发挥信访举报“晴雨表”作用,全面实现检举控告办理信息共享,进一步提升信访件办理质效。(张春梅)