当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

永平:1至5月共受理信访举报42件

编辑时间: 2020年06月13日   来源: 永平县纪委监委   点击:

今年以来,永平县纪委监委完善制度、创新举措,认真及时受理群众举报,扎实有效做好信访举报基础工作,尽最大努力将问题解决在基层。1月5月,全县共受理信访举报42件。

在工作中,各级纪委实行首接首办责任制和全员接待制度,做到工作日全天候接待来访,节假日及时登记接访。完善领导约访、带案下访、包片下访制度,不断拓宽信访渠道,最大程度减少群众在基层反映问题渠道不畅而引发的越级访。在广泛受理群众来信来访的同时,依纪依法严格界定信访举报受理范围,对不属于受理范围的明确告知,确保在纪检监察责任范围内开展信访举报工作,避免因受理范围过于宽泛而导致的一些业务外问题不能很好地得到解决而引发的重复访和越级访。

县纪委监委定期对全县纪检监察机关受理的信访举报和线索进行排查和评估,集体研究办理意见,提高问题线索处置的科学性、有效性。加大初信初访处理力度,实行县纪检监察初信初访首办责任制,努力提高初信初访的办结率和一次性结访率,力争将初信初访解决在初始阶段,解决在本级,严防信访变走访,不断提升上访群众工作满意度。

切实加大初核力度,要求基层对上级下转信访件和自收信访件全部进行初核,对情况紧急、线索清楚、案情单一的举报问题、反映苗头性问题、严重侵害损害群众利益的问题、涉及重大会议、换届选举、脱贫攻坚等群众关注度较高的信访件,从严从快直接查办。加大追踪督办力度和督办倒查工作力度,对下转信访件全部进行追踪,对在处理信访举报案件过程中,发现重要问题不及时报告,不采取有效措施,导致异常访、重复访、集体访、群体性事件,造成严重后果的严格责任追究。(杨红艳  杨源)