当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:抓实抓细信访工作 助力监督执纪问责

编辑时间: 2020年03月18日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“书记,这两件信访件交给你们办理,请在这里签字领取,其中一件为实名举报,请按照要求快查快办,并及时告知信访人案件办理情况,做好反馈工作。”

“中共中央办公厅印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,规范了纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序,为我们的工作指明了方向,明确了要求,作为信访工作人员,我们必须深入学习领会,严格遵照执行,细化工作步骤,确保信访举报受理处置无漏洞无差错。”云龙县纪委监委信访室细化工作举措,加强内部学习交流,认真做好信访举报处置各个环节。

近年来,云龙县纪委监委坚持与时俱进,主动作为,抓实抓细信访举报工作,探索创新信访工作方式方法,规范信访工作流程,完善信访件台账式管理,充分发挥信访举报“主渠道”“情报部”“晴雨表”作用,助力提升监督执纪问责实效。

精准处置到位。精心做好信访件梳理登记管理,总结提炼关键指标。对属于受理范围的检举控告,逐一进行编号登记,设置扶贫、涉黑、疫情、领导签批等重要关键字,按规定录入检举举报平台。对初信初访的信访件,一律通过内网专用扫描机传输进系统,为精准统计、分析数据、查询重复件打好基础。信访件“一签批一移交”,详细记录领件人员名单及日期,特别备注领件人联系方式,并对信访件加密处理,确保所有处置环节无流失、无脱节、无疏漏。

严格督办到位。落实领导包案制,实行“月督办”“双台账”工作机制,加大对重复访及上级督办件的办理。对问题典型、群众反映强烈的、久拖不办造成不良影响的信访件,由主要负责人、分管负责人亲自调度限期办结。建立完善信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理等部室相互配合、相互促进的工作机制,全过程督办提升信访工作质效,达到信访举报工作闭环管理效果,推动信访举报工作高质量发展。

反馈及时到位。坚持“办理+反馈”双到位,提升实名举报办理质效。对用真实姓名,有联系电话且属于本机关受理的信访件检举控告人,信访室在规定工作日内告知受理情况。承办的监督检查部门对实名举报的信访件优先处置,确保问题查清、处理到位、反馈及时,在办理过程中做到“三告知一反馈”,反馈情况及满意度第一时间报信访部门登记留存,进一步提高纪检监察机关处理信访举报问题的公信力和群众向纪检监察机关举报的积极性。(许洪议)