当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

鹤庆:建立信访和巡察信息共享成果互用协调机制

编辑时间: 2020年03月16日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

村级巡察点多、面广、线长,如何铺开?鹤庆县在探索村级巡察中,依托信访分析提供的精准导航,把信访反映强烈、集中,问题比较突出的村级党组织归为重点关注类,优先进行巡察。截至目前,该县已巡察重点关注的村级党组织24个,共发现问题209个,移交问题线索27件,通过以巡促治,净化村(社区)政治生态,让广大基层群众在全面从严治党中增强了获得感和幸福感。

“信访线索是了解被巡察单位情况,发现问题的一种重要手段,是整合党内监督和群众监督的一个具体抓手。”鹤庆县委巡察办相关负责人表示。近年来,鹤庆县委高度重视群众信访工作中反映出的舆情民意,将之作为县委巡察的重要抓手,建立了信访和巡察情况通报、转交移交、沟通反馈工作协调机制,强化“巡”“信”融合互动,实现信息共享、成果互用。

该县以破解重复访、多头访、疑难访为切入点,从来源渠道、反映内容、反映对象类别、反映集中领域等方面全面分析比对信访举报情况,对有关区域的信访举报情况或涉及扶贫领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等关系群众切身利益问题进行汇总分析,定期向巡察办通报综合情况,为确定专项巡察和“机动式”巡察提供参考。每轮巡察正式启动前,县纪委监委信访室和县信访局及时提供有关被巡察单位党组织领导班子及其成员信访举报情况,通过带“信”巡察精准发现问题。在开展村级巡察中,该县就按信访分析的“晴雨表”,从群众的“痛点”破题,全面掌握村(社区)在脱贫攻坚、惠农补贴、危房改造、征地拆迁等易发多发问题,制定巡察监督问题清单,绘制出村级巡察“作战图”,为精准发现问题提供参照。

针对巡察期间信访移交程序不规范,信访人员经验不足等问题,该县还把信访处置纳入巡察业务培训,邀请县纪委监委信访室、县信访局等工作人员从信访受理范围、受理渠道、受理程序、移交交办等全过程环节进行深入细致讲解和交流讨论,提高县委各巡察组的信访处置能力。每一轮巡察,县委各巡察组严格按规定做好巡察信访举报件的登记、上报、督办、转办和保密工作,对不属于巡视巡察和纪检监察范围的做好解释工作,对符合要求受理的涉嫌违纪违规问题,纳入巡察报告内容,形成巡察成果,按照干管权限进行移送处置,确保巡察信访举报件件有着落,事事有回音,始终保持惩治腐败高压态势。

该县以问题为导向开展靶向治理,促进行业系统强化纪律作风、履职担当尽责。自巡察工作开展以来,该县深挖信访举报突出问题产生的根源,找出背后的责任、作风和腐败问题,通过常规巡察、专项巡察和机动巡察,以巡促“改”,以巡促“治”,持续整治脱贫攻坚、涉黑涉恶、名贵特产类特殊资源、环境保护领域以及形式主义、官僚主义等群众身边的腐败和作风问题,推动解决了一批信访举报突出问题,推进整治漠视侵害群众利益突出问题取得成效(杨自坚)